おいなりTJの"オイル漏れなくなっ太郎" [トヨタ WiLL VS]

2024年2月19日

bolero ワンオフシートレール
名古屋のシートレール専門ショップ「Bolero」さんにて作成して頂いたシートレールです。ZC33Sスイフトスポーツの純正シートを流用するために相談させて頂いたところ、現車合わせにて適合確認が取れましたので作成をお願いしました。

当初は社外セミバケを2脚取り付けるつもりでしたが、街乗り中心の自分にはそこまでのホールド性は不必要だと考えたため、デザイン&軽さがいい塩梅のスイスポシートを流用することにしました。
作成前に「シートポジションが少々上がる可能性がある」と言われたのですが、スイスポシートの座面角度調整機能がVS純正よりも広角なため、結果的にはアイポイントはほぼ変わらないか若干下がった(嬉しい誤算です)ように感じます。ただ、標準角度での座面はおそらく十数ミリ上がっているので、シート前端は確実に高くなります。加えて、シートの前後移動に関しては、VSの純正比でやや後ろよりになります。参考までに身長165cmの自分には支障は無かったのですが、足の長さによってはクラッチが全踏み出来なくなる可能性があります。(余程足が短ければですが…)裏を返せば足元空間を広くすることができるので、大抵の人にはメリットの方が大きいと思います。

ほんの少し気になる点は、おそらくVS純正よりもシートレールの長さ&大きさがあるため、後席に座った時に以前よりレールの存在感を感じるようになりました。とはいえ座る分にはほぼ支障はないので個人的にはデメリットと言うほどのものでは無いと思います。

また、当然のことですが車検非対応の加工ですので、純正シートを保管しておく必要があります。2脚のシートを置く場所が必要というのが最大のデメリットでしょうか。

シートレール導入後600km近く乗りましたが、剛性感も高くクオリティの高さを感じます。経年劣化からか、車体のロールに合わせてギギィと音を立てていたVS純正レール(シートかもしれませんが)からやっと解放されドライブがとても楽しくなりました。

価格的にはレカロやBRIDEの新品レールの倍近くしますが、シート自体がかなり安価で手に入りますので、トータルでは程度のいい社外の中古セミバケを入れるより安価で済みました。安全性の視点から、推奨はできかねますが、個人的には大満足です。
入手ルート実店舗(その他)