• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

☆彡 タロー ☆彡のブログ一覧

2024年07月13日 イイね!

西新で天ぷらランチ 米粉てんぷら工房 天

西新で天ぷらランチ 米粉てんぷら工房 天今日は曇天の中、ランチへ向かう
理由は食べログのVポイントの有効期限が
8/中までと迫っていたため

予約可能でVポイントが利用できる店舗を探し
ランチで使えるお店を見つけました
ポイントは2500ポイントくらいあったのですが
期限が近いのは900ポイントくらいだったので
まずは1800ポイントの利用で予約しました

お店は、高校3年間を過ごした懐かしき西新
にある米粉の天ぷらを提供している

米粉天ぷら工房の天です


看板


お持ち帰り


入口


店内




カウンター満席なのに、一人なのにテーブル席w






メニュー






米粉の天ぷら


贅沢天定食 1800円
にしました


丼もの


うどん




そば


明太子


ドリンク




一品料理








天ぷらセット


天つゆ
とてもあっさり目


お新香


ご飯と味噌汁


ご飯
少し堅めだけど、それが天ぷらにはよい


味噌汁
アツアツでとても、美味しかった


で、到着 海鮮と豚肉 エビ、アナゴ、キス


野菜 茄子、カボチャ、大根、しいたけ


まずはエビから




身が硬い
火が通り過ぎだと思う
米粉のため、から揚げに近く
水分の保持が難しいのだろう
エビの繊維は熱が通り過ぎると縮んで
赤身を帯びてきます


次は、茄子




少しべちょっとしている
やや水分が抜け気味


キス




カラッと上がってて、身もふっくらしてて
美味しく
米粉に合ってるのかも


大根




これは、ナスほどべちょっとしておらず
美味しいと思う


豚肉




普通にジューシーで美味しい


しいたけ
普通に美味しい






アナゴ




カリッとし過ぎ
脂身もふっくら感も何も感じない
僕はもう食べたくはないです


カボチャ




普通に美味しい


エビ




やっぱり硬いね


エビ、アナゴ、ナスに難を感じた
米粉で天ぷらを揚げるのに、食材の向き不向き
はあるのだろう
天ぷらはから揚げとは違い火が通り過ぎると
特にみずみずしさのある魚介類は
美味しさが半減すると思う
もうひと工夫欲しかった

ポイント精算なので、支払は0円w


おしまい

米粉てんぷら工房 天天ぷら / 西新駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


Posted at 2024/07/13 16:19:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「1年ぶりのデバイス変更 Google TV Streamer 4K http://cvw.jp/b/2956614/47991936/
何シテル?   09/25 21:14
myrthenです。よろしくお願いします。 2021年9月にUターンのため、車で小田原から地元福岡に移住してきました。 今は、筑紫野市に愛猫のハナと一緒...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/7 >>

 123 45 6
789101112 13
1415161718 19 20
21222324 25 26 27
28 293031   

リンク・クリップ

【シェアスタイル】今日は祝日★ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/11/08 19:53:44

愛車一覧

BMW 1シリーズ ハッチバック ジロー (BMW 1シリーズ ハッチバック)
車検もあり、2021年2月19日よりタローからジローに乗り換えました ストレージパッケー ...
ダイハツ ムーヴカスタム タロー (ダイハツ ムーヴカスタム)
2018年03月30日に納車されましたムーカス LA150S RSハイパーSAⅢ 名前は ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation