ffjntkhの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2023年4月22日

変形したエンジンアンダーカバーの修正

エンジン下のアンダーカバーの一部が変形して下に曲がっていることに気づいた。運転席側の赤丸箇所。
ちなみに青矢印はフロントタイヤ前の整流板で、小さいがタイヤ前の空気の流れを制御して燃費に貢献しているらしい。小さいとはいえ、赤丸のとこに設計外の突起ができていることで、車体下に変な乱流が発生して燃費に影響しそう。
横から見たところ。
明らかに下に曲がっている。
ここには何があるかというと、赤矢印で示したところにオイルフィルターがある。
数か月前、カー用品店でオイル交換と共にフィルターも交換している。推測で書くのは良くないが、その時に正しいアンダーカバーの開け方(後述)をせずに、無理やり曲げてフィルター交換をしたのだと思われる。
この変形したカバーの正式名称は、エンジンアンダーカバーNo.1。
これをモノタロウで調べると、¥8,000ほどと思ったより高い。それならヒートガンでちょっと炙って変形を修正する。

アンダーカバーの品番:51441-12230
ヒートガンで炙ってカバーが柔らかくなったところで、冷える前に手で元の形に矯正する。
短時間の作業で修正できた。
これで車体下に変な乱流が発生することもないだろう。
ちなみに変形していた箇所は、そもそもオイルフィルター交換のために開閉できるようになっている。
開く際は、この赤丸のクリップをはずす。
クリップをはずすと、このように予め設けられた折れ目に沿ってカバーが曲がって開けられるようになっている。
カバーを開けると、このように難なくオイルフィルターにアクセスできる。
昔と違い今の車は空力を考慮してアンダーカバーがあるため、上記のように一部開くといった手間が必要になってメンテナンス性が下がっている。なので、カー用品店で次から次にいろんな車種のオイル交換をしている中で、車種ごとに異なる開け方まで対応できずに、ついカバーをグイっと曲げてフィルター交換してしまいたくなるのも、まぁ分かる。
次回からは、予めここのクリップをはずしてフィルター交換を依頼することにしようと思う。

左スライドドア物損事故でピットワン

リアショック交換…

🔧ハイブリッドバッテリーの冷却ファンフィルター掃除

ワイトレ装着