Moonbowの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2019年4月29日

リレーアタック対策(?)

昨今、流行のリレーアタック対策ですが、ゴルフは狙われにくいかなと思いつつ、得意のSeriaで金属の缶(紅茶の茶葉を入れるもののようです)を購入、自宅ではこれに入れて保管していました。
実験の結果はフタなしでドア横に持って行っても開錠せず。効果はあるものと思われます。
一方で、先日義父のマジェスタを借りた時に、取説を読むとスマートエントリーキーの省電力モードというのがありました。リモコンのボタン操作によりスマートエントリー用の電波が止められるというものです。発売当時の狙いはともかく、今ならリレーアタック対策になりますね。
で、ゴルフに同様の機能がないものかと改めて取説を読み返して見つけたのが添付画像です。
確証はありませんが、トヨタと違って車両側の操作なので、電波を止めるのではなく、車両側の機能を止めるもののような気がします。
この操作後、エンジンがかかるか試してみましたが、通常操作ではエンジンもかかりませんでした。
せっかく便利な機能があるのに、悪用する者がいるために制限される...理不尽な気もしますが、仕方ないのでしょうか。

中華製LEDドアシルプレート装着

ゴルフ2 オイル漏れ、PW、油圧計不動修理

給油口(アクチュエーター)を調べてみる

給油口が開かない👀‼️

オイル交換@自宅

PCVバルブ交換

「[整備] #ゴルフハッチバック (今更ながらの)ガラスコーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/2962826/car/2571123/7272549/note.aspx
シルビア、セントラ(サニー)、アコード、オデッセイと乗り継ぎ、ゴルフに乗り換えて4年となりました。

リアガラス下の隙間対策
2023/04/24 06:11:12
momo ステアリングカバー
2022/09/26 06:37:09
Eono(イオーノ) 車載スマホホルダー
2022/06/20 10:42:45

14年ぶりの買い替え。 やっとゴルフに辿り着きました。
日産 シルビア 日産 シルビア
親のスネかじりで乗らせてもらってました。 思い出多きクルマです。
日産 サニー 日産 サニー
ハワイ在住時に乗っていました。 米国名はセントラ。 どこに行くにもクルマなので、よく乗り ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
あえてセダンで。 乗りやすくて良いクルマでした。