MOLLYの"ともさかりえ" [スズキ カプチーノ]

2024年3月20日

自作 エアコンルーバー修理キット

自作 エアコンルーバー修理キット
再投稿。写真は使い回し。
カプチーノのエアコン吹出口は大抵中の部品が折れて風向調整がきちんとできなくなっているので、補修キットを作って装着しました。
インパネを外してルーバーを取り外してみると、だいたい①のバーが粉砕していて横向きの調整が効かなくなっている。
場合によっては②のバーも折れて上下の調整が効かなくなっている。
最悪のパターンは③の横向きフィン右上の小さな突起が折れていて、②をハメられなくなっている。
縦向きフィンが壊れてることはあまりないと思います。

分解して寸法とって、フィンのつまみ装着用の窪みなんかも全部再現して3Dプリント。連結バー2種と横向きフィン全部作りました。
  • 純正寸法でモデリングしても、プリントすると純正より分厚くなったフィン。とはいえ質感には違和感ないです
  • 純正(右)と見比べると厚みが違うのがわかっちゃうので、純正に2mm径のピン刺して再利用しても良し

HASEPRO / マジカルアート ダブルステッチシート

DAIKEI / 大恵産業 / ウインカーレバー ポジションアップキット

マツダ(純正) / シートバックバーベゼル

SAMURAI PRODUCE / ラゲッジ スカッフプレート

HASEPRO / マジカルアートレザー バックスキンルック

HASEPRO / マジカルアートフェルトシート キックガード

スズキ(純正) ルーバ,センターベンチレーター

不明 アンビニエントライト

ななつ星 シフトパターンプレートブラックバージョン5MT

不明 ドアストライカーカバー

BELLOF プレシャスレイR

sparco SPG105RD_J シフトノブ BK レザー レッドステッチ