髭兄の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:0001年1月1日

素人のサイドステップ割れ補修①

冬にサイドエアロを調子こいて付けていたらこの様にやってしまいました・・・(;O;)
がっつりいってます。

今回は自分で補修してみます。初のパテ作業・・・不安
用意したのはこれ!
ホーマックFRP補修キット
Holts グラスファイバーパテ
Holts 厚塗りパテ
紙ヤスリ 80番、120番、300番、600番、1000番
総額4,500円くらい。
まず表の割れ部分のバリを80番のやすりで大雑把に削り、表から形がずれない様にガムテープで固定、裏からFRP補修キットで固定します。
裏から2液性のポリエステル樹脂を割れた部分へ塗り、ガラスマット3枚重ねで補強します。
99工房のFRPトライアルセットもありましたが、こちらの方が安かったので。不安でしたがガチガチに固まりました(^^)
続いて、昨年夏にやっつけた、サイドステップの欠けた部分もついでに補修します。大雑把に80番のやすりで削り、形を整えます。
一回目のパテ盛りです。グラスファイバーパテを塗っていきます。
これからはパテを盛って削っての繰り返しです。3回くらい繰り返しました。
通常は300番くらいのヤスリで整形する様ですが、めんどくさいので120番でやっちゃいました。
O型ですので…(-_-)
欠けた部分はこんな感じ☆
パテ楽すぃ~(^^)
ファイバーパテが終了し、厚塗りパテを塗ったところです。盛っては削ってを2回くらい繰り返しました。
ファイバーパテより柔らかい?のでこちらは300番のやすりを使いました!
そして塗装するところに600番で足付けしました。
触っても段差がわからない程になりました。素人作業なのでこれで満足とします(^^)
欠けの部分です。ファイバーパテの巣穴の部分にもしっかりパテがついてます。
押し込む様に巣穴部分には押し込む様にパテを入れれば上手くいったような気がします。
何せ初めてのパテ作業なのであまりよくわかりませんw
以上で補修作業は終わりです。
次はもうチョイ暖かくなってから、塗装に入ります☆

鉄粉除去

iRing Dock交換

22年目のお色直し♪

タイヤ交換

18 in タイヤに取り替え