のりオ@hs2norioの"リナゴサイダー@日本一周完" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2019年4月23日

スピーカー取り付け

はい!サブウーファー付けたら、フロントスピーカーが交換したくなるってもんですよね!こんにちわ!

ほんとそこまだ爆音で音楽流すわけでも無いので、純正スピーカーでも良かったんですけど…

スピーカーはオートバックスのPBのプロトーン、vsp-16。
コアキシャルスピーカーです。

去年の今頃に同じプロトーンのvsp-03t っていうツィーターがついてるのでほんとはセパレートスピーカーで良かったんですが、なかったので←
まずは左から。内張外して純正スピーカーを外します。

今回エーモンの平型端子のオスを買ってきたので、ドア側のカプラーをそのまま使います。
付属された配線を適当な長さにカット、平型端子のオスをカシメます。

スピーカー用の平型端子は3種類あるみたいですが、一番大きい250型だとピッタリはまります。
プラスマイナスを間違えないように差し込み、音が出るか確認。おっけー(^-^)v

防水処理してスピーカーを戻します。
くそっ、微妙にネジ穴と合わない!笑笑
付属のスピードナットを使おうとしてもよく分からず…。

試行錯誤した結果、こんな感じでホールドしました笑笑
何度かネジを弄ってたら一カ所なめました(;ω;)
運転席側も同様に交換して、いざ視聴。

コアキシャルスピーカーなだけあって高音がハッキリしてます。
低音もスッキリしていて聞こえやすいです。

というか、高音が少し耳につく笑笑。
aピラーにもツィーターが入ってるんだからそりゃ高音がうるさくなるよね( ´∀`)

ツィーター4つ、ウーハー2つ、サブウーファー1つだもん。

欲を言うと自作でローパスフィルターをつけたかったんだけど、なんかよくわからなかったのでスピーカーのツィーター部分の配線だけ物理的に切って対処。

ツィーターが余分についてると、それだけでもオーディオにも負担がかかってるらしいので…

音が出るか不安だったけど、ウーファーの方はしっかり音出てるので大丈夫そう
さて、取り外した純正スピーカーですが、捨てるのはもったいないので、リアドアに載せることにします。

ただし、配線はつけません。

単なる重りです笑笑

音が鳴ると変にうるさくなるだろうし、リアスピーカーの線にはサブウーファーもくっついてるので…色々調整がメンドくさい。

リアドアが重くなったせいか、ドアの締りが少し良くなったような?
多分プラシーボ効果('ω')
最後、マグネットの比較。

しかし、純正スピーカーの紙スピーカー。
これで音が鳴るんだから、すごいなぁと思う。

そういや子供の頃、糸電話で紙コップ使ってたけど、あれも良く聞こえたよね。
その原理だと思うと納得。

リアハッチ デッドニング

難易度: ★

サブウーファー、外部アンプ、クロスオーバーネットワーク、パッシブネットワーク

アンプボード制作、イコライザー取り付け

AT-RX30

オーディオ交換

リアスピーカー増設

2019年4月24日 11:20
次はバッフルですね(笑)
ネットで見ると3000円くらいで買えます!
2019年4月24日 22:23
コメントありがとうございます!

バッフルつけるとやはり音が変わるもんなのですかね?

興味はあるんですが、諸先輩の投稿をみてるとl175s のムーヴは内張のスペースが狭くて、バッフルの厚みが邪魔をしてスピーカーをアウター化せざるを得ないようなので…

薄めのバッフルを探してみようと思いますヽ(・∀・)笑笑
2019年4月24日 22:48
うちのアルトはスピーカー変えるとバッフル必須だったので、音の変化はわからないですね。。
スピーカーを固定するためのパーツだと思ってます(笑)

内張りが干渉する場合なんてあるんですね。

薄めのバッフルは無さそうな気がするので、自作かもですね。
5mmのMDF板にコンパスで線引いてカットして、2枚張り合わせる感じとかですね。たぶん。

今しっかり固定できてるのであれば、スピーカー回りの金属に制振材を貼るだけでも効果がでるかもしれません。
2019年4月24日 23:29
なるほど、バッフルってスピーカーを固定する為が主な理由なんですね!
てっきり音質を良くする目的がメインだと思ってました…ありがとうございます^_^

しっかり固定できてるかと聞かれると自信を持ってイエス!とは言えませんー(´∀`*)
自作バッフル、検討してみます

「タフレックのルーフキャリアに、アマゾンで買ったどこぞのルーフバッグにがっつり入れて載せてみたの図。山道の下り坂はなかなかのロール感で軽井沢楽しかったです笑笑」
2020年7月、20年勤めた和菓子屋を突如辞めて日本一周した凡才。 キラキラしてたい 車の興味は全くないところから、みんカラの影響で弄り出す。笑笑 日...

ダイハツ純正 MAPセンサー 89421-B2040
2025/05/06 16:43:32
スロットルポジションセンサー交換 89452-52011
2025/05/06 16:42:40
ISCV清掃
2025/05/06 16:39:05

ダイハツ ムーヴ リナゴサイダー@日本一周完 (ダイハツ ムーヴ)
テッチンホイールとルーフキャリアの車を見つけるとニヤニヤする笑笑 外装はチープでおもち ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
2002年からずっと乗り続けてきた家のクルマです。 2021年4月、車検は通さずそのまま ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ