のりオ@hs2norioの"リナゴサイダー@日本一周完" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2022年9月11日

エンジンオイル交換とラジエター液漏れと、バッテリー電圧

作業 ショップ作業

そろそろエンジンオイル交換の時期かなーと思ってた9月上旬。両親から一通の連絡が来ます。
「なんか水温計の赤いのが点滅して止まんないんだけど」というコメントと、写真。

おっとこれはもしや、、、そろそろ持病と言われるラジエター関係か?
ひとまず親父が気を利かせ、空っぽのリザーブタンクに蒸留水を入れ、そのまま周辺一周。警告灯はつかなくなったよというので、一時的な処置は完了?

翌々日、自分の目で状況を確認します。
さて、リザーブタンクよりもこっちが気になるってことでラジエターキャップを開けてみると、やっぱり空気入ってる。
エア抜きしたって言ってたけど、リザーブタンクに繋がる管にまで液が満たされてなかった模様。
ラジエターの症状確認してもらう&エンジンオイル交換ののためにイエローハットへ。

エンジンオイル交換のついでにラジエター漏れを確認してもらいます。

現状として
1.水温計が点滅
2.リザーブタンクが空っぽだったので蒸留水を投入

という事を伝えた上で、どこが漏れてそうなのかを調べてもらいます。
調査結果。

ラジエターのアッパーホース、ロアホース、ホースバンドにサーモスタットの交換が必要。

との事。

「部品等々の発注が必要との事だったので、本日作業できません。もしやるなら部品等注文しますけど、どうしますか?」

という事だったので、すかさず

『自分で部品調達しようと思いますが、持ち込みだと工賃どれくらいになりますか?』

「工賃、倍になります」

倍かー。
いやね、せっかくサーモスタットまで交換するならラジエターも交換して欲しいと思ったんだが、純正は高すぎるのでリビルド品買って持ち込みたいなと思ったんだが…。

ひとまず、知り合いの車屋さんに連絡してみる。

『部品持ち込みねー、税込2万くらいかな』

って事で、部品見つけ次第交換してもらうとします。
Amazonで探すぞー!

本当なら自分でやりたいところなんだけど…その時間が今取れないので仕方なし。

走行距離 85120km
それと点検時にもう一つ言われたのが、バッテリー。
テストしたところ、かなりへたってて交換推奨との事。
もうそんな?!去年交換したばっかでは⁈
と思ってけど、今年の11月で丸2年。
バッテリー寿命は2〜3年と言われるけど、もう一年ってほしい!

帰宅してから、ひとまずバッテリー充電器をセットして充電開始。
どのくらい残量あるのかなーと思ったら20%…。これは少ない。

うちのお袋、夏場車乗る時、エアコンつけて、短距離走行ばっかで全然充電出来てなかったんだろう。

酷な使い方してくれるなぁ…。

エンジンオイル交換

エアコン、補器ベルト交換