Hybrid Maniaの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2018年8月26日

断熱フィルム・シルフィード

作業 ショップ作業

その昔国産車にはプライバシーガラスのメーカーオプション設定などなく、何度か自分でフィルムを施工しました。自分で言うのもなんですが、(誰も言ってくれないので自分で言います)ちょっとしたコツがあって、惚れ惚れするほど綺麗に貼ったものです。最近の国産車やアメ車はほとんどデフォルトで後席とリヤのガラスはプライバシーガラスになっているので、自分で貼るなんてことはなかったのですが、ヨーロッパ車は、(大変高価な)オプションなのですね。なので、べつに素でいっか!と納車時はお願いしなかったのですが、後席に妻が乗った時に、リヤハッチガラスが頭の上にあって「暑い!」と怖い顔をするので、断熱フィルムを貼ることにしました。
で、最近はネットで車種別に型抜きしたフィルムを売っています。かつてフィルムをDIYしたころ、もっとも面倒だったのが型取りだったので、「楽勝〜」とばかりにポチって、昼は暑いので夜に薄暗いガレージで作業しました。ものの1時間もあればしゅうりょー! のはずでした。が、全く上手く貼れない💦なぜなぜ?薄めた中性洗剤でびしょびしょにして、ぱっと位置決めしてゴムヘラで水分を押し出せばシワも空隙もできずに、楽勝、のはずが、ヘラで擦っても水だけが抜けて空隙が残る。最後の手段カッターを入れてもダメ・・・、で目も当てられない醜い姿に💦
ということであっさり日和ってプロにお願いしましたー。プロでも3時間かかる、ということでど素人の私が薄暗い中で1時間で済ませよう、なんておこがましい、もいいところ、と思い知りました💦 最近の車は昔とは比べ物にならないくらいにガラス面が3次元化していて、平面のフィルムを綺麗に貼るのは、そう簡単なことではなくなっているらしいです。
ポチったフィルム代は勉強代ということで。人生どこまで行っても勉強ですm(_ _)m
フィルムの透過率はかなり種類があって悩みましたが、濃すぎず薄すぎずを目指して30%をチョイス。
外からはそこそこプライバシー性があり、中からは違和感ない視界で、良かった、と思います。
フィルム種類は定番の「シルフィード」。コストは少し高いのですが、透過率に関係なく一定の遮熱性があるとのことで、迷わず選びました。

エンジンオイル交換(43)

レインモンスタースプラッシュ

初車検 ユーザー車検 A5と