fake-mの愛車 [トヨタ ヤリスクロス]

2021年5月22日

GTK FACTORY ジャイロティカ
これはオカルトグッズなのか?

前車同様エンジンが3気筒で、今回は車重に対するパワー、トルクも多少厳しい面があるので、早い段階でインストールを決断。

前車ではスペースの関係上、同メーカーのプレート状の小さいやつを2枚使用していましたが、今回はいけそうだったので奮発!
エンジンヘッドにインストールしました。

「なぜ?」かがわからないのでオカルトグッズ認定されていますが、
「なぜ!?」か効果があります。
前車では気のせいかもと思いましたが、

インストール後、あまり気にせず乗っていましたが500km超走行したくらいで不意にトルクアップ、低回転での力強さを実感!
インストール直後からエンジンの振動が若干抑えられ、少しツブが揃って滑らかに回る感覚もあったので、これは「効果あり!」認定でいいんじゃないでしょうか。

アイドリング時はあまり変化が見られませんし、まるで3気筒が4気筒に、とか別のクルマのようにはなったりしませんが、相対的に走行中の微振動も少し改善、静粛性も高くなり、低速トルクが豊かになったのでゆとりをもった運転ができるようになった気がします。
これでもともと満足度の高い燃費性能がさらによくなれば言うことなしです。

また、乗りはじめから、後ろよりフロントサスが若干硬いというか渋い感覚があったのですが、心なしかそれも良くなった気がしますがこれはただ馴染んだだけかもしれません。

但し、1.5万円の投資に対して費用対効果としては微妙。
人それぞれで評価が分かれそうなので★4つですが、オイル添加剤等とは違い、初期投資いっぱつで済むので、自分のようなズボラでセコい人間には向いています。
それ程敏感ではない自分が感じられるのですから、敏感な人なら直ぐに効果を実感できるはず!

この手のチューンは個人的にはこれ以上踏み込む気はありませんが。
 ⇒⇒ http://gtkautoparts.com/shop2/?mode=shousai&no=20
    (もう・・・なんのこっちゃよくわかりません!)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

コーティング

GTK FACTORY / ピークリップST

GTK FACTORY / GTK-Ⅲ SP

不明 ライントリム

不明 ウィンドウモールガーニッシュ

トヨタ(純正) トヨタ純正ラゲッジルームスイッチ付きLAMP ASSY

KeePer技研 クリスタルキーパー施工

不明 ネットショップ ヤリスクロス対応左ハンドル用パワーウィンドウ用スイッチ

不明 Amazon購入 車用カーテン