yuu_sanの愛車 [BMW 2シリーズ グランツアラー]

作業日:2024年4月30日

DSPアンプ+サブウーファー取付け+シート下ウーファー交換

何年か前に中古で購入し眠っていたVENOM製PandoraVPR4.6mk IIと言うDSPアンプと専用のサブウーファーVX8.1を取付けしました。
購入した状態が、取説無し、専用ハーネス無しですので、なかなか苦労しました😰
それとシート下ウーファーを比較的割安なBLAMのBM200WNに今回も交換しました。
電動シートが完全に前側へスライドせず、隙間にラチェットが入らなかったので、レンチセットを延長ソケットに差し込んでT50トルクスボルトを緩めます。
シート下ウーファーをBLAMのスピーカーに交換。
少しだけ制振材を貼っておきました。
F系のMINIより樹脂のフレーム?マウント?が1つ余分に付いていて面倒。
T20のトルクスネジを計12個も外して交換します。
純正デッキを取り出すため、DVDスロットのパネルを外します。
先に物入れの上側カバーを外しますが、左右2個の爪で嵌っていますので、下側方向に向けて力を入れ爪を外します。
DVDスロットカバーは、下側のT20を外してから上側の爪を慎重に手前に引きます。
純正デッキは左右1個ずつT20でとまっているだけです。
純正デッキからの信号線取り出しには、サイバーストークさんのBMW40ピンカプラーハーネスを購入し、車両側とデッキ側の間に接続しました。
DSPに引き込むためのスピーカー出力線とACC、常時電源、アースを自分でカットして取り出します。
取り出す信号のピン配列は海外のサイトを参考にしました。
デッキ背後にスペースが無いので、デッキを元の位置に戻すのに、間にかましたカプラーが邪魔をして結構苦労します。
写真を撮り忘れてしまいましたが、バッ直からの電源通しとデッキからの線を通すのにグローブボックス下側とピラー下のカバーも外しました。
運転席側のスピーカーへ配線渡すのにセンターコンソールの中を通しました。
後部座席側のエアコン吐出口は四隅に1個ずつ4個のフックで留まってますので、私は右隅から後部座席側に引っ張って外しました。
DSPアンプが小型なので、助手席下のウーファー横の空いたスペースに設置しました。未だ配線がグチャグチャですね😅
こう言う所こそ、プロの方がやると綺麗に纏められて流石だと感心します。
今日は遅くなってしまったので配線隠しはまた後日ゆっくりとやります💦
サブウーファーはこの位置に仮設置してみました。
取り急ぎ今回の構成は↓こんな感じになりました🫡

フロントドアL‥‥ミッド+ツイーター1ch
フロントドアR‥‥ ミッド+ツイーター2ch
助手席下‥‥ウーファー3ch
運転席下‥‥ウーファー4ch
ラゲッジ‥‥サブウーファー5・6ch モノラル
リアドアL‥‥純正デッキから出力
リアドアR‥‥純正デッキから出力
追々サブウーファー用のアンプを足して、空いたチャンネルを使って、フロントをマルチ接続したいと考えてます。

音の調整はソフトウェアをメーカーHPからダウンロードし、パソコン上で調整します。
今日はもう時間がなく音の調整は後日やるしかないす😮‍💨

助手席と2列目足元フロアの静音化

運転席フロアの静音化

フロントフェンダーの静音化(2)

バルクヘッドの静音化

フロントフェンダーの静音化(1)

ミッドスピーカー交換&ツイーター追加