とっとこホビ太郎の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2021年3月6日

EARTH MONSTERのアーシングキットで古い純正アースをリフレッシュ

EARTH MONSTERのアーシングキットでアーシング施工しました。
純正アース強化のつもりで行っております。

自前でアーシングする方は、ケーブル配置の参考にしていただければ幸いです。
向かって左側のホイールハウス付近の純正アースからエンジンブロックサービスホールまで
エンジンブロックサービスホールからオルタネーター純正アースまで
オルタネーター純正アースからはエンジンを大きく迂回してバッテリーターミナルへ
エンジン純正アースからスロットルボディ、更にバッテリーターミナルへ
向かって右側のホイールハウス付近の純正アースからバッテリーターミナルへ
バッテリーターミナルのデザインはもう少しなんとかならなかったのかと・・・
良くなったこと
・セルのかかりが良くなった。(バッテリーは新しいのにも関わらず)冬場は一発でかからないことが多かったが、それがなくなった。
・ヘッドライトの光量が増大した。

変わらなかったこと
・点火系は特に効果があるように見られなかった。トルクアップなども感じられなかった。
・そのため燃費も変わってはいなかった。

燃費向上の為に点火系を強化していく予定ですので、電気系統をしっかりしておくのは不具合発生を未然に防ぐ効果があるのかなぁと
というか車歴20年近いですからね・・・

USBポート増設

ドライブレコーダー移設【151032km】

洗車その2

エンジンオイル交換

USBポート増設

アンプとサブウーファー取付

「[整備] #カローラフィールダー ハイスパークイグニッションコイルに交換して1.11km/Lの燃費向上&トルクアップ https://minkara.carview.co.jp/userid/2968633/car/3085740/6297923/note.aspx
大好きなのは、燃費とトルク

[トヨタ カローラ]トヨタ(純正) ドアベルトモールディング(メッキレス仕様)
2024/05/19 08:57:59
ドアのすき間風防止
2024/01/31 18:40:56
リアウインドの汚れ防止
2024/01/31 18:38:42

トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
免許返納されたおじいさんより3万円で譲ってもらいました。 既に22万km走ってます。 ...
ホンダ バモスホビオ ホンダ バモスホビオ
亡くなった祖父からのお下がり。 2010年製の車なのにナビもないし、後部座席はパワーウィ ...