yuzuriha1220の愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2019年3月30日

ステアリングセンター位置調整

REALのコンビハンドルを取り付けた際スプラインの位置が純正ステアリングと違うため微妙にセンターが合わなくなってしまいました。
1ヶ月くらい放置していたのですがやっぱり気になるのでセンター位置調整に挑戦してみます。
写真は助手席側。
ステアリングを目一杯右に切ると目的のタイロッドにアクセス出来ます。
手前にあるロックナットを自分から見て右に回して緩めます。(スパナは19)
緩めたら適当に目印をつけて目盛り付きマスキングテープ(エーモン)を貼り付けます。
トー角が狂わないようにする為に両側同じ量回す必要があるためやっておいた方が無難です。
もちろん自分の感覚だけで大丈夫という方は必要ありません。
今回ステアリングは右に傾いていたため真っ直ぐにした場合、タイヤは左を向く事になります。
オーリスの場合タイロッドはタイヤのセンターよりリア側にあるため、助手席側のタイヤを真っ直ぐにするにはタイロッドを伸ばす方向に回す必要があります。
回す位置は前の写真でいうとロックナットの右のマジックで線を引いている部分です。(スパナは14か15?持ち合わせがなかったのでモンキーで回しました。)
両側同じ量回したらロックナットを締めて直進時にステアリングが真っ直ぐになっているか確かめます。
ダメなら最初からもう一度です。

※画像の赤い線がタイロッドと思って下さい。
とりあえず運転席、助手席共にタイロッドを15mmくらい回すと大体センターの位置に来ました。
一回目で合ってくれたので作業的には楽でした。

最後になりますが、タイロッドを回すとトー角が変化しますので適当に回すとトー角がぐちゃぐちゃになり、まっすぐ走らなくなりますし、タイヤの消耗も早めます。
足回りの作業はきちんとした工場で行うことをお勧めしますが、この整備手帳を参考に同様の作業をされる場合はくれぐれも自己責任でお願いします。

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

念願の車高調取り付け!

オーリス車検(7年目)

ボンネットインシュレータ補修

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業