腰痛スキーヤーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2022年10月22日

4点式シートベルト 簡易取付

ビギナークラスでミニサーキットを走った際に、やっぱり4点式を試してみたいなという事で、純正ファブリックシートのまま、リアシートも触らないなんちゃってで4点式ハーネスを簡易取付してみました
フロントはネットとホームセンターで買ったM10穴付きL字ステーと、M10アイボルトをシートレールに共締めします。M10トリプルスクエアビットが必要ですが、アマゾンで900円ぐらいで買えました。ステーはM10の穴から立ち上がりまでが10cm程度を基準に買ったのですが、全長が長すぎてレールに干渉したので長辺を切りました。アイボルトは150kgしか耐荷重ありません。
リアは簡単にISOFIXにカラビナで固定しようかと考えてましたが、ISOFIXにアクセスする隙間が狭くていまいち良い金具が見つけられず。。
 最近登山用品で遊んでいたので、それなら耐荷重のあるスリング(紐状の輪っか)でいいかと思い、ホームセンターで切売の500kg耐荷重ロープ3mを300円で買って半分に切り、フィッシャーマンズダブルベンドでスリングを2本作りました。折り返して使っているので、計算上は1000kgまで耐えるはず。耐久性は怪しいですし、本格利用や当然公式ではアウトな取付ですが、3点式ベルトと併用予定のビギナー走行会では無いよりいいかなと、、、
フロントステー取付の様子。シートレールのボルトは一度外すので、取付はしっかりと。
作業にはフロントシートを最前に移動し、座面高さを最大にすると工具のアクセスがやりやすいです。今思えばこっちもスリングでよかったかも。確かレールに穴空いてたし、、、 ただ耐久性は更に無くなりそうなのでNGですね。
リアベルトはこんな感じ。試着した感じは問題無さそうでしたので、今度試運転に行ってきます。
後日談
サーキット走行での取付効果は高かったです。ただ1日遊んだ所で、フロントのL字ステーはやや曲がり、アイボルトのナットも少し緩んでました。ネジロック塗ろうかな。
リアは特に問題なかったですが、本当はシート外すのがいいんでしょうね。

昼休みに洗車

バッテリー交換

助手席シートベルト警報鳴らずセンサー交換

モバイルEneKey設定

ドライブレコーダー落下による再取付け

西ケミ(28pro)のガラス艶🤩〜その先にあるもの〜🤣

「[整備] #ゴルフハッチバック 備忘録 VCDS レーンアシスト警告強度 XDS サウンドアクチュエーター調整 https://minkara.carview.co.jp/userid/2970399/car/2971118/6434162/note.aspx
腰痛スキーヤーです。よろしくお願いします。

ハザードスイッチ陥没
2024/04/24 12:20:43
ハザードボタン修理
2024/04/24 12:19:56
駆動系点検 ドリブンフェイス交換
2024/02/28 23:08:11

家族の成長と共に、ワンボックスからハッチバックに変更しました。運転が楽しいですね。
ホンダ ジャイロX ホンダ ジャイロX
整備が強烈に面倒です。。
ホンダ PCX150 ホンダ PCX150
ホンダ PCX150で毎日の通勤を楽しんでます。 2020 コロナでめっきり乗る機会が減 ...
三菱 ディオン 三菱 ディオン
レガシーのエアコンが壊れたので、長男生まれる前にと初ミニバン。エンジンがターボで力強い、 ...