ジェノアトラックの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2022年9月18日

天井が たれ落ちてきました。

上級

今年の異常な暑さのせいでしょうか?
シートのつぎは、これです!天井がたれて来て、日に日に垂れ下がり範囲が広くなってついには頭に当たるほどです。
どうにかしようとYouTubeを見たりしました。
では、天井を外そうと 隠れたネジやらを 、探して外していきます。
ここにネジ
バニティーミラーの配線外もして。
これはどうなってるか?
これは扱ってると、ンーン回転ですね。
回せば取れました。
釣りハンドルは、このボッチを引き抜き抜き取り外します。
皆さんへ、このコンソールと取っ手はこんな金具で止まってて 裏から外さないと取りはずすことはれませんよ皆さん無理に取らないように!
外してる途中に外から撮影しました。
外れると こんな感じ
天井裏の配線のテープを外します。
外しましたよ。
ここまで簡単そうですが、シート倒したり、起こしたりしながら取り出します。汗かきながら格闘です。ついには力技も使いました。やく1時間はしていたでしょう。
今回、外すと内張と天井のウレタン形との間に薄いスポンジが入っていて 原因は、それが熱で朽ちたのでしょう。
そのスポンジがベタベタで手とか 何かに着くとウンコで汚れた様になります。(てごわい)
水で拭くともっと悪くなってウンコ塗りつけたようになります。
どうにかスポンジを取り除こうとしましたがウンコの汚れで傷が深くなりそうだったので3/1で断念しました。この時既に遅いですが(笑笑()
施工錯誤のあげく、ウンコのような汚れは、アルカリ電解水で対処しました。
この時の写真は 手にウンコがついたようになってるのと汚れていく様に動揺して l何時間もの間 撮れていなです。
作業場所を部屋に変えて購入した ボンドスプレーでブシューと吹き付け内張を押さえて貼り付けOKです。

ボンドが乾くまで、日差しの中 買い物に行きましたが、
内張が無いと暑さを凄く感じます。
天井裏の響音防止でしょう。
このシートも剥がれてました。
ボンドスプレーで貼り付けました。
内張の取り付け後です。
残念ですが取り付けるとスポンジの剥離で何も改善されずダラ〜ン何も改善されていません。
天井の生地を貼ろうとしていたボンドはこれです。
商品は凄くいい感じですが、ボンド付けてもスポンジなので接着した部分はついてるのにスポンジ自体が剥離してしまうので接着した時は良くても取り付けると元の通りでした。
初めから これで、(タッカー)しとけば良かったです。
どうでしょうね?逆転の発想でタッカーのピンを 星の方のピンとかマスコットのピンビーンズなんかも いかがでしょうね?

天井は元にはならないので 注意してください。

パドルシフト化+ハンドルカバー完了

右前ブレーキパッド点検清掃