• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
プリウス20型の足回り [ メタ尾 ] 2009/09/13 11:54:03
始めまして、【プリウス】と【ビルシュタイン】で検索して、このサイトに到達しました。

自分も最近プリウスの足をビルシュタインに変えてコーナーリングは良くなったのですが、何か全体的に乗り心地がおちつかなくなってしまいました。何かリアがつねに揺れているという感じ、、、、

私は先にエンジンルームにタワーバーを取り付けていたのですが、それがもしかしたら悪さしているのかと考えていたのですが、こちらのサイトでもタワーバー+ビル足で乗り心地が悪くなったと記載があったので、よろしかったらどのような感じだったかを教えていただけませんでしょうか?

はじめまして、ご質問のタワーバーですがプリウスでの話しではありませんことをまずお伝えしておきます。
前車アルファードハイブリッド時代のことですがビル足+強化スタビその他諸々の状態でタワーバーを追加した時に、元々強化スタビやリアアクスルビーム加工でロールは減って乗り易くなっているところへタワーバーを追加。
結果、ハンドリングのクイック感は少々上がりましたが、逆に日常使用でフロントだけゴツゴツとギャップを拾うのが非常に気になり1日で取り外しました。
要するに前後のバランスと言う程の時間を乗る前に 良くなる部分<乗り心地悪化 と言うことでした。
タワーバーがいけないと言う訳ではありませんが、タイヤやホイルを含めた足回りやその他の補強とのトータルのバランスが大切だと思います。
あと一工夫!と言うところで昨日、自作でフロントにminiタワーバーを入れましたところ非常に好みの足になりました。
お近くなら同じビル足どうし山道で乗り比べも可能ですョ。
私は東京八王子です。

Re2:プリウス20型の足回り [ メタ尾 ] 2009/09/13 12:53:32
ご解答ありがとう御座います!!

タワーバーの件、プリウスの話ではなかったのですね。すいません、早とちりしていました^^;

まだまだ足回りに関してはイジりはじめたばかりで、全然理解が追いついてないのですが、色々失敗しながら楽しんでセッティングしていこうと思っています。

ちなみに私は後期20型、15インチ純正アルミ、タイヤはGT3、弄った箇所はタワーバーとビル足です。
以前友人から、フロントだけ補強するとバランスずれるよといわれた事があるので、今はリアも補強するか、あるいはタワーバーを取っ払って様子を見てみるかを考えているところです!

私は愛知に住んでいるので、なかなか東京まで行くのは難しいかもですが、こちらサイトのプリウスネタを読んだりして勉強させて頂きたいと思います^^ 
いえいえ、分かり難い書き込みですみません。
私のプリウスはH16年前期のGツーリングで16inを止めて15in軽量ホイルにGT3(空気圧2.5kg/f)
です。
トレーラーを引く為のヒッチメンバーも溶接されていますのでその分は重量増し&後部も補強されたのと同じ状態です。
燃費を意識しつつ、足回りを色々研究しながらイタズラを繰り返していますので詳しくは整備手帳などをご覧下さいネ。
前期後期ではマイナーチェンジで各所手を加えられているようですから、同じビル足でも仕上げる為にはちょっと違うかも知れませんねぇ^^
Re4:プリウス20型の足回り [ メタ尾 ] 2009/09/16 00:27:51
色々お教え頂きありがとうございます。

すいません、もう一つ教えて欲しい事があります。

私はショップでビル足を取り付けてもらったのですが、ショップの方いわく、リアのショックが5段階位にロアシートが設定できるといわれました。取り付けてもらったときは、よく分からなかったので真ん中に設定しました。

そういやフロントに比べリアの車高があまり下がってないな~と感じることもあるのですが、この設定で結構車高は変わるものなのでしょうか?ぎんぺい様はどの位置に設定されてますか?

質問ばかりで申し訳ないのですが、教えて下さるとうれしいです。
こんにちは、リアは溝が切ってあるところにCリングを嵌め込んで車高を決めるようになっていますから多少は調整が出来ると思います。
但し車高調と同じ理屈でスプリングへのプリロードとの関係がありますので溝の幅=上げ下げの幅にはなりません。
私のはバネレートが標準品よりも上がってますので同じ車重でも多少違いが出ると思いますが上から2番目を使ったと思います(すみません、時間が経って忘れてしまいました)
一般的に気になさる方が多い車高ですが、私は乗りやすさと走り優先で車高は前後のバランスが大きく崩れなければ特に拘りがありません。
が・・・リアはちょっと荷物を積んだり人を乗せたりすると尻下がりになり勝ちですので組み換えする機会があったら一番上に上げたいと思っています。
(しかしリアは内装のバラシがとても多いので、なかなかやる気になりません)

一番上げる=プリロードが強まる=車高が上がる=バネレートは同じでも初動が硬くなるので若干硬く感じる
一番下げる=プリロードが弱まる=車高が下がる=    〃            柔らかく 〃   柔らかく感じる

こんな感じになるはずですが、実際には車高が下がるとバンプラバーにタッチするまでのストロークは減りますので、その辺を考えると大きな入力の時には底づきが早い=硬くなった気がするかも知れませんね。

Re6:プリウス20型の足回り [ メタ尾 ] 2009/09/19 18:51:29
詳しくお答えいただきありがとう御座います。非常に勉強になりました。

先日トランクに荷物のせて走ったら、いきなり尻下がりな感じになりました。30Kgぐらいの荷物だったのに、結構下がるものなんですね。こんなに尻下がりになるなんてビックリしました。

そういえば、前々から取り付いていたタワーバーを試しに取り外して走ってみたら、リアの細かい揺れが収まり、全体のバランスが良くなったように感じました。やはりクルマのセッティングはトータルバランスなんですね。

あるもの全部取り付ければいいってものでは無いことを実感しました^^;
20系プリウスって元々が若干尻下がりな傾向がありますからねぇ^^
荷物や人を乗せると外見上かなり下がって見えますw
去年の秋には大人5名乗車で新潟まで使いましたが、ワイトレが悪さしてタイヤを擦ってしまい出先でワイトレを取り外した経験もありま~す(笑)

タワーバー外してしまったのですね!しかし全体のバランスがお好みに仕上がるのが一番だと思います。
BTSキットだけでもビル開発担当者さんが、きっちり仕上げた物を売っているはずですから、そこに何かを加えるとなると、まさに個々のお好みと言うことになりますね~^^
基本的に足関係って何かを追加することで強化する=硬くなる傾向があることは確かではないかと思います。
その硬さを快く感じて乗るか?煩わしく思うか??この辺が個人個人感じ方が違いますから、難しいです。

PS:タワーバーはこの先使わないで行き先が決まらなければ声をお掛け下さい!試してみたいかも!?^^

© LY Corporation