• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
Fスタビ交換について [ しゅんパパ ] 2009/10/10 23:05:47
初めましてこんばんは、当方昭島市東南部にてANH10WのASに去年から乗っている者です。
最近子供の車酔いに困り、ネットで色々と調べていた所こちらにたどり着きました。
クスコのスタビを自力にて交換されたとの事ですが、特別な工具等(エンジンを吊ったり、ミッションをジャッキにて云々)は必要でしょうか?工具は一通りとジャッキ、ウマと時間と根性?はあるのですが・・・・

くだらない質問ですみません、お暇な時に教えて下さいよろしくお願いします。
しゅんぱぱさん、はじめまして^^ 
ご家族の車酔いは10系アルファードでは非常に多いですねぇ、既に乗り換えてしまいましたが我が家も女房、子供、更には子供の友達までダメでせっかくの高級ミニバンが台無しで苦労しました。
忘れてしまい型式で見分けが付かないのですがANH10WのASですと2.4Lの2駆でしょうかね?
フロントスタビ交換は足回り(Fストラット)を片側外す必要がありますので足回り交換の為の工具と経験があって尚且つ2.4Lであれば知恵の輪をクリアするべく頑張れば何とかなると思います。
エンジンやミッションまで上げたりはせずに可能です。
V6でも一度だけ交換したことがありますがエンジン形状とマフラーの取り回しが違う為に非常に苦労しました、以来V6は頼まれてもお断りしています。
手順を簡単に書きますと・・・
1;はどめをしてから両輪ジャッキアップしてウマをしっかり掛けます
2;Fホイルを外し、フロントダンパーに固定されているスタビリンクを両側外します(下側のナットが力を掛け難くてちょっとたいへんです)
3:落下防止策を十分にして確認後、車の下に潜りスタビブッシュの固定ボルト各2本とブッシュを取り外します
4;Fストラットを片側取り外します
(マニュアルですと右側からスタビを抜くように指示されていますが、私は何台もやっていますが何故か?左からの方が抜き易かったです)
5;エアコンの配管等、当ってしまいすんなり抜けない場合が多いですが各部に無理を掛けないよう考えながらスタビ本体を抜き取ります、抜くのはすんなりでも入れるのに入らなくなってしまったりし勝ちですので再度入れることを念頭に手順を記憶しながらの作業になります。

抜き取りが終わったら逆の手順で元に戻して完成です。
組み付けの注意点↓
スタビブッシュの割れ目は後ろ側へ向くよう取り付けします。
ブッシュ部の締め付けトルクは然程高くありません、締め過ぎると動きが渋くなり硬さが出る場合もあります。
ストラットを一度外す必要がありますのでアライメントも狂ってしまいます、出来れば完成後にアライメント調整も信用出来るショップでした方が良いと思います。

せっかく大掛かりにバラスのですからバネ交換やダンパー交換も視野に同時に出来れば一番良いですね。

出来れば何度も車酔いさせてしまい先入観が先走りしない内に手を打つのがベストだと思いますが、何をするにせよ車酔い対策=乗り心地が硬めになるのは間違いないと思います。
乗り心地と走りの収まりについては感じ方が個々区々ですので文章では説明し切れませんが、気に入った足に向かって頑張って下さい。
Re2:Fスタビ交換について [ しゅんパパ ] 2009/10/11 17:59:32
早速回答頂きまして有難う御座います。

車の詳細が抜けておりすみません、当に2.4Lの2駆です、ご丁寧なお答え有難う御座います。

お伺いした所これなら何とかイケそうな感じですね、ストラット外すまでは頭に無かったので、アライメント調整料金まで視野に入れて考えてみます。
せっかくなのでショックまでいじりたいのですが、なんせ予算が・・・

今回「アルミを18inにしたい!」と嫁に申し入れたら「乗り心地が良くなるならOK」と言われて、以前じーちゃんのルシーダに225/50-17入れたら子供が吐きまくってたのを思い出しまして、1BOXのインチアップはヤバいと色々調べていたので、大変助かりました!!

大変参考になりました!また懲りずに問い合わせするかも知れませんが、その祭はよろしくお願いします。

昨日辺りから急に寒くなってきました、お体に気をつけて頑張ってください!応援してます!!

© LY Corporation