• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
Sモード [ hi_yuki ] 2007/10/25 19:49:35
アドバイス有難うございます。
アルハイのアクセルに何か憑いてる感じが改善されるのですねー
Sって何だろう?って思ってはいたんですよねー
試していませんでした(;^^A..汗
日産のATのパワーモード程度と思っていました。
Bも試した方が良さそうですねー

Re:Sモード [ ぎんぺい ] 2007/10/25 20:13:58
こんばんは、ブログにも追記しましたがSは加速やコーナー侵入時の減速等で便利です。当然燃費は悪化する傾向になりますが走りを楽しみたい時もありますからね。
長い下り坂をある程度の速度で下りる時でエンジンブレーキ多用するときにも使います。
高速を130kmで走行して出口に侵入しながらSモードで減速!なんて使い方もすることがありますね。高速でかなり速度が出ていてもCVTなのでSモードに落として壊れることは無いとトヨタの整備が言ってました。
Bはかなり強めにエンジンブレーキが掛かりますのであまり速度が高くない時に限定した方が良いですョ~これは加速には繋がりませんが、まれに渋滞等で充電地獄から逃れようとして使うこともあります^^
Re2:Sモード [ hi_yuki ] 2007/10/25 22:11:11
掲示板が使用されて居ないので、初投稿で使わせていただきました。

やはり特殊な車輌は先人の知恵で色々と教えてもらうのがベストですね
何もわからないで乗っていれば、そのままですが
知っている方に教わって乗れば、その人の技術も伝授されて知識も付きます。
乗り方も自然に身に付きますし、有難うございます。
Bは雪道の時に使う事があると思います。
坂の頂点で止まるぐらいまで速度を落として下る事もあるので
そこでBに入れればOKですかね?って解説からして感じ取れます。
ATで1や2に入れるのに、いったん停止した方が良いような感じでしょうか?
でもシフトで速くなるなんて面白い物が付いていますね(^-^)
ぎんぺいさんのブログで黄色信号Sモードって言うのも頷ける感じがします。
Re3:Sモード [ ぎんぺい ] 2007/10/25 22:31:03
雪道は意外に良く走りますョ
滑って横向けろ!と言われても出来ないくらい制御されてます
雪深いところでのスタックだけ気をつければ大丈夫でしょw

でも、スタッドレスは新しい方が・・・^^

雪道の走行は燃費は期待できませんね
リヤモーターのアシストが増えるので電気も多く使います
登りであまりにもノロノロと動かすとバッテリーレベルが1本になってまともに動かないような症状が出ることもあります。
私は今年の夏のキャンプで雪道ではありませんがダートのノロノロ登りで初めて経験しました。
レベル1が出ちゃった場合は停まって充電を待つしか方法がありませんが先に知っていれば慌てないでも済むでしょw^^

Re4:Sモード [ hi_yuki ] 2007/10/26 19:52:38
バッテリーに注意ですね
読ませていただきました。えっ?って思いましたけれども
スキーの時はノロノロ走行を夜中の雪山道の農道でやりますね
厳しい場所を通る事が多く帰りなども渋滞をする場所は通らないので
FFで大丈夫かな?って心配があります。
アクセルのタイミングが早くて、エルで1度真横に向いちゃいました
何とかおつりを貰う事無く納まりましたが
対向車がいたらアウトでした。まず、場所が場所だけに対向車は来ないのですがw

スキーの時は
結構、夜中走行でゆっくり走るタイプなんですよー
丁度良い時間だと地元の子供達の通学時間だったりして非常に危険なので
出来るだけ夜中に着いて寝る派です。

たぶん、タイヤを買う予算が無さそうなので
山が残ってるので滑るのを感じつつ行こうかと・・(;^^A..汗
北海道の人に、滑るからって自分がわかっているなら大丈夫だって言われました。
こっちで滑らないヤツはいないし(笑)でした・・

和田峠・・本当に狭いですよねー
凄い急坂だし、もちろんSモードでしょう?

ところで、明日は参加は出来そうですが台風なのが悩みですね
只今、参加しようか悩み中です。
雨の夜の運転は乱視には厳しいです(;^^A..汗
明日になってみないとわかりませんが
雨だとダイヤモンドシティーは混みそうな予感がしますねー
Re5:Sモード [ ぎんぺい ] 2007/10/28 00:10:02
hy_yukiさん、29Jオフ遠いところをお疲れ様でした
奥様は初のオフで懲りてしまっていませんか?ちと心配ですが・・・

また何処かのオフでご一緒出来るのを楽しみにしてますョ~^^
このメッセージは削除されています

© LY Corporation