直人っちRSの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

2023年10月25日

ESB CLS Racing Modify レーシングボンネット

昨年、自分で純正パーツの カーボン調フードデカールを剥がすのに、強力な剥離剤やヘラを使って傷だらけに なった純正ボンネットを再塗装し、デカールorステッカーで、カスタマイズするつもりでしたが、ボンネット裏側の留め具の溶接部の軽微な錆が あり思い切って社外品に変えました。今まで22年、車を運転してきましたが、ボンネットを社外品に変えたのは今回が初めてです。みんカラやTwitter(X)で社外品ボンネットを見て。また、アルトワークス&アルトの本で装着された写真を見て、カー用品の専門通販サイト(オートスタイル)で唯一、バッドフェイスだったボンネットに決めました。(最初は、エアダクトは無くても良かったのですが、選択肢が無く。昔、3代目アルトワークスに乗っていたので、エアダクトが有っても良いと考えました。)早い段階からボンネットを社外品に変える場合は、バッドフェイスに変えたいと決めていました。7月末に注文して…納期が1.5ヶ月から2ヶ月前後。楽しみに待ち続けました。9月末に出荷メールが届き、翌日に受け取り店舗のスーパーオートバックスに到着。取り付けを依頼して、装着してもらいました。見た目が、カッコ良く決まって嬉しかったです。自分は、エアロパーツを購入したのが初めてですが、本当なら、通販サイトの利用ガイドにも記載されてましたが愛車の車体色が、パールホワイトなので未塗装品を取り寄せて近くの板金塗装工場で色合わせ(車体の焼け具合と合わせて)した上で塗装と なるのですが、通販サイトの板金塗装工場での塗装サービスを お願いしました。装着後に、確認しましたが問題 無しでした。加工や、チリ合わせは未実施ですが、助手席側のフェンダー上側が若干、隙間が狭い以外は大丈夫でした。元々、車の仕様変更が終わってから長距離ドライブする予定で、まさに今 ドライブを楽しんでます。エンジンルーム内(サスペンションの周囲)に雨水の侵入が あるので液体ワックスを使ってます。純正ボンネットの時の様に、デカールやステッカーを貼ろうと思ってましたが、そのまま走ってます。純正ボンネットは、当初は持ち帰るつもりでしたが車庫の置き場所などを考えて引き取りに なりました。
  • 当然ながらエアダクトが あるので今までよりも、エアクリーナーの吸気音が良く聞こえるようになりました。
定価73,040 円
入手ルートネットショッピング(その他)

ESB / CLS フードトップモール

平均評価 :  ★★★★★5.00

ESB / CLS LX EDITION ボンネットスポイラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

TRUST / GReddy エンジンフードリフター

北米トヨタ純正 / フードプロテクター/バグガード

AeroCatch / AeroCatch

VARIS / VARIS BONNET DAMPER

DIXCEL KS 軽セット

RAYS VOLK RACING TE37 SONIC

不明 電動回転ブラシ

株式会社ジョイフル N-1KE(バックカメラ変換)

SWK / スズキワークス久留米 アルトWRウイング (FRP製)

無名 ボルテックスジェネレータ