直人っちRSの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2023年8月18日

エンジンルーム周辺の錆落とし

納車時から、ワックスがけを やってない場所だったので昨年辺りから錆始めました。写真の右手のフェンダーの裏側。納車時に軽微な錆を1箇所だけ見つけ、ディーラーで錆取りしてもらいました。その時に、シリコーンで両側の同じ場所を、コーティングされたので今でも錆びてません。
奥まった所の穴も錆びてました。
分からないですが、雪道を走っていて融雪剤などの影響かと。毎年、春先に。ディーラーで下廻りの洗浄を、やってもらってますが。
エンジンフードの裏側の錆は…さすがに完全には落ちませんでした。もう何年も前から錆びてたので。写真は錆取りする前で、ほぼ完全に落としました。納車後から、エンジンフードの裏側は液体ワックスを使ってましたが、この場所は塗らなかったです。エンジンフードは、社外品に変えるので大丈夫です。
このまま放置していては、錆が進行すると思って探している中で。武蔵ホルツの、錆落としクリーム(MH124)を見つけました。
一昨日、帰宅後に作業開始しました。ワイプクロス(MH200)に適量を取って錆取りしました。
半信半疑でしたが、錆が取れました!エンジンルームが高温だったので、塗ってすぐに拭き取りました。錆を落とした後で、サスペンションアッパーエクステンション周辺と同時に、液体ワックスで仕上げました。これからは欠かさずに、ワックスがけやります。
エンジンルームの奥まった所の錆も、
ほぼほぼ落としました。早急に、潤滑剤を入手してコーティングする予定です。
写真の中央付近の場所に右手を突っ込んで作業しました。まだ、エンジンルームが冷めてない状態で(^_^;)

リアエンブレム貼替え

車検(9年目)

エンジンオイル&オイルフィルター交換

虫取り(部分洗車)

フェンダーモール塗装

フェンダー内洗浄