ウナ次郎の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2008年3月3日

フロントロアスカート 取り付け

取り付け手数料は3千円です。工具買えちゃいます。
はずさなくとも40cmほどリフトアップすればできます。私は持ってないので、はずしました。

まずはフロントバンパーをはずします。はずし方は、他の方が詳しく説明しておられます。ホーン取り付けとか参考にしてください。
付属の型紙に穴あけ位置が示されており、これをはさみで切り取り、バンパーにはりつけます。4枚で合計4箇所に穴をあけます。φ8が前面2箇所、φ6がサイド2箇所です。型紙がケチケチしていて左側サイドが右側の使いまわしになっているので、コピーとかしておくとよいです。

鉄鋼用のドリルであけました。樹脂相手で食い付きがよいので、もってかれないようにドリル回転に注意してください。3-6-8と下穴径を変えてあけていきます。
サイドのφ6です。ここも型紙がありますので位置ズレは大丈夫です。
穴あけが終わりましたら、そこにタップ加工済みのスプリングナット金具をはめ込みます。

ロアスカートはボルト留めです。ただし下面のみ。
上側モール部は両面テープです。貼り付け前には掃除&脱脂してください。貼り付け前は結構重さで垂れ下がってくるので、説明書指示通り位置合わせマーキングをしてください。サイドはほとんど下がりません。
車に戻ってバンパーを戻します。
このとき、4番の写真で写っている金具部ですが、
バンパー+フェンダーライナー+ロアスカート
と、ライナーを挟み込まなくてならないので、バンパー取り付け時には気をつけてください。
右側より
左側より

地上高ですが、取り付け金具部が最下端になりますので5ミリも下がりません。
かなりいい感じです!

モール部の両面テープは重みで剥がれやすいのでバンパー取り付け後もガシガシ押して圧着してください。

助手席前方からの異音を低減(EG側ヒューズボックス)

10,5498km MOVE エンジンオイル交換 ルブロイド添加

ドアヒンジのグリスアップ

ウォッシャー液の入れ替え

バッテリー交換 ODO 159,126km

割れたFバンパー取り替え

2008年3月4日 20:44
はじめまして
今までフロントロアスカートの整備手帳は見つからなかったので本当に参考になりました。
ディーラーに聞いても物を見ないとわからないって言われちゃいました。
注文はしたのですが取り付けはどーかなぁなんて思ってたのですが3千円払うことにしました^^;
やっぱり穴開けるんですね・・・
2008年3月4日 20:55
はじめまして!
やってみてやっぱ大変だと感じましたよ。プロがつかう道具や設備にはかないません。コレに関しては三千円なんて安いと思います。やっぱ楽しみ以上にリスクが大きいです。

仕上がりなどはマニュアルが出来上がってますので誰でも変わらないと老いますが、DIYだと対価に見合う補償がありませんので。

これからもチビチビやりますので、ヨロシクお願いします!!

ムーヴ最高です。初めての軽自動車だけど。室内LED交換とか、ちびちびやってみたいと思います。

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
初の軽自動車。 そして出会ったこの一台。最高です。 初めてずくしでいろいろな事が。。。あ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
1998.9購入 初の新車。前のスカイラインの修理費が高くて、相談したディーラーで買いま ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
1994.8 購入 初めて自分で買った車です。当時すんごい欲しくて欲しくて(子どものころ ...