たじありの"神車CX-8" [マツダ CX-8]

2021年5月30日

ACE ドリブン

ACE ドリブン
あ〜、車のカッコ良さを左右するホイールのチョイス、しくりました😨

ENKEI「Racing Revolution RS05RR R-FACE」を求めて訪問したはずなんですが、いつの間にかこれに😭

最大の原因は、ホイール内側に広げられる許容値を知らない私の知識不足です😢

加えて、お店の人は、「確証が得られないサイズ」、「スペーサー取付」は勧めない。

結果、無難な8.5J、コンケーブのない平面ホイールとなってしまい超後悔です😭😭😭

ですが、フジでしか販売されていない海外製マイナーメーカであるため、予算の半分でした😝

メーカ:ACE
サイズ:20inch ✕ 8.5J 5/114 インセット35
↑↑ オーバーフェンダー分10mm小
カラー:ガンメタポリッシュ
  • ■選定のポイント
    ①色はシルバー
    ②6本スポーク以上
    ③リムとスポークに段差がないこと(白○)

• ④リム部(白◇)は、5mm以上の平面幅で一周していること☺
  • ■このホイールで気に入った点
    ①エアバルブが、ホイール内設置
    ※GOLDバルブキャップは、再利用
  • ②センター部が良い具合に凹んでいる
  • フロント運転席側の写真
    ロックナットは、GOLDをチョイス
  • リア運転席側の写真
  • 全体写真。
    やっぱ、あかん😣
    勉強して、近い将来、買い直します🤓
  • KSP製ワイトレ 25mm、1年間頑張って頂きました😄お疲れさまでした🙇
  • こちら、ホイールのセンターキャップ😁
    流用を検討しましたが、新ホイールと大きさ合わず😅お疲れぇ☺

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RG-D2

RAYS / VOLK RACING TE37 SONIC

WORK / MEISTER M1

CRIMSON / MG MYRTLE GEAR VAMPIRE / MG VAMPIRE

RAYS / VOLK RACING TE37 SAGA

BBS / RI-S

KOSEI AIRBERG LAUREN(エアベルグ ローレン)

YOKOHAMA ADVAN Racing RZ

JEPPESEN MJCR216

WORK GNOSIS GR201

マツダ(純正) マツダ純正アルミホイール

ULTRA MOTORSPORTS 251 DECOY CUV 18x8 5x ...

2021年5月30日 16:48
こんにちは(・∀・)
見慣れないだけでは!?
うちも今のホイールを買ったときにやっちまったなぁ~(+_+)
となりましたが今は見慣れましたよ~( ̄д ̄)
2021年5月30日 17:28
Dレンジさん

落ち込む私に、フォロー有難うございますm(_ _)m
見慣れるよう、努力します(`・ω・´)ゞ😁
2021年5月30日 18:17
私の整備手帳だかなんか見て貰うと自分で選ぶ時にあれこれ調べたタイヤとホイールサイズの検討情報メモってた気がしますんで参考にしてくださいw
気になるホイールサイズ言って貰えれば解る範囲で算数くらいしますよ😀
2021年5月30日 18:56
リョウスケはんさん

有難うございます😂
これから勉強して、また、ご相談させて頂きます☺
2021年5月30日 18:32
こんにちは^ ^

ついに、ホイール変えられたんですね❗️✨

エンケイのRS05RRって、たしか3段階でコンケイブを分けてるサーキット向けなやつですよね〜💡

でも、チョイスされたホイールも平面基調ながら、造形の立体感や押し出し感は充分にありますし、車体とのバランスはタイヤハウスのクリアランスで調整されたら良いのでは?😅

ちなみにご存知かもですが、
下記サイトでIC値などタイヤサイズやオフセットの目安は確認できます😌

2021年5月30日 19:04
HIRO413Kさん

エンケイは、3種類ある分です😄
今回、半分の予算でホイール交換できましたので、車高弄ります😁
その後、ホイール、再チャレンジです。
それまでに、学習致します。
2021年5月30日 21:45
足回りは
かなりシビアセッティングなので
相談に乗ってくれるショップのが
良いですね
希望のホイール無理だ
辞めろは、オススメ出来ない店ですね
車高下げるなら
下げてからホイールを買った方が、
良いですね
自分はホイールは、気にってますが
車高の前に買ってしまい
インセットの選択をミスリました🤣
2021年5月31日 4:33
Rui!さん

おはようございますm(_ _)m
本当、攻めたホイールは、量販店では、買えません。
店員さんは、そこまで言ってなくて、スペーサーは、お勧めできないこと。
9.5インチなら、ホイール内側に50数ミリ、出ますが、大丈夫ですか?と聞かれて、回答できない私が、悪いんですよ😅

皆さんもミスられてるんですね😁
2021年5月30日 22:51
たじありさん

こんばんは!
チョイスされたホイール、デザインがシャープで純粋にカッコイイと思いますけどねぇ☺️

ホイールは高い買い物ですし、本当に好みが出るパーツと思いますから、ご自身が納得いかないのは残念ですね…😔

暫く付き合ってると良さが増してくることもあると思いますし、それでもダメな時は再チャレンジですね!

しつこいですが、ワタクシ個人的にはマッチング良いと思います💡
2021年5月31日 4:26
TokiBowさん

おはようございますm(_ _)m
お慰め、有難うございます😄

Dレンジさんからも見慣れないだけでは?とコメント頂きましたので、様子見致します。

このホイール交換、込込19万円弱。浮いたお金で車高、手掛けたいと思います😁
2021年5月31日 0:33
そういう事でしたか~😅

たじありさんらしくないと言えばそれまでですが、ご自身が納得出来てないなら再チャレンジですね❗

車両個体差あるので現車合わせが基本だと思いますので車高下げられるのであれば下げてからからインセット選択ですね。

1ピースだとインセット固定が基本ですけど2ピース、3ピースであればインセットオーダー可能なので予算が許されれば検討してみても良いのではないでしょうか。

2021年5月31日 4:19
RYOZIさん

おはようございますm(_ _)m
はい😄次の弄りは、車高下げとなりましたので、それから検討することにします。

この現車合わせの攻めたサイズになると、ホイール量販店は、融通が効かないんですよね😅

ホイール選びは、改めて、時間かけて選びたいと思います。

「極端な話、ホイールサイズにフェンダーを合わすっていうのもアリかもですね😳」
↑これって、オリジナルのバーフェンって、ことですか👀⁉
2021年6月1日 6:10
立体感があって素敵な良いホイールですね。
初めて見ました(≧▽≦)
交換は勿体ないかっこよさと思います。

私も最近ホイールを新調しましたが、知識が乏しいので無難な規格にしましたけど車両個体差で右後ろがややハミタイっぽく見えます。
ディーラーになんと評価されるかヒヤヒヤですが、車両個体差だから仕方ないじゃんと居直っちゃおうかなと思っています(笑)
2021年6月1日 6:34
越後のおや爺さん

おはようございます😄
コメントお礼申し上げます🙏
越後のおや爺さんと同じく、フジで購入し、ここにしか販売されていないマイナーなホイールです。最初、タイヤ込みで17万円って言われました👀❗さすがに安過ぎるので、タイヤをグレードアップして、19万円弱。めちゃ安いホイールです。

他のみん友さんからも「見慣れてないだけ」とお言葉頂戴し、そう思えるよう毎日写真見て、イメトレしております😅
ホイールが映えるよう、車高ダウン、ロングホイールナット、イエローのキャリパーカバーなどなど、計画したいと思います😁

量販店では、店員を押し切れる知識がないと攻めたホイールは、購入できません。

車検、どうなるか❔楽しみにしております😀
2021年6月6日 14:01
こんにちわ!!
 今さらですみません。

コンケーブの件、共感します。
 切削ホイールとか出てきたころは、
 平面も悪くないかな!?って思っていたのですが、
 最近は、切削デザイン含め、その辺中に平面ホイール出ていて、
 ちょっと、基本に戻って、ディープリムとかコンケーブとか、
 そちらの方が、やっぱり良いな!と思うところでもあります。
 とりわけエンジン横置きだと、オフセットもプラスになるので、
 ホイールに大きな凹凸が望めないところで、
 (私の場合)ちょっとでも何とかしたくなります。

とはいっても、大きく見えるデザイン、カッコイィと思います。
 キズなど付けられぬよう、大切にしてください。

整備工場で、無造作にインパクトレンチでホールに傷つける人もいるので・・・・。

ではでは・・・。
2021年6月6日 20:32
Yoshi_Yoshiさん

こちらは、満足できるよう、脳内回しましたので、数年大丈夫です。
私の落ち込みに、嫁も共感してくれたようで、もう一回、買い替えできそうです😁
2021年6月6日 23:03
こんにちは!

最先端ホイールのかっこいいやつですねd('∀'*)
車高落とせば、引き締まりそうです!
深リムとまではいきませんが、似たようなのを履いてます。リムまで来てるスポークもなかなか大きく見せてくれますよねd('∀'*)

もし車高調入れるのでしたら、アライメント調整やる前にキャンバーボルトは入れた方がいいです(*´ω`*)
2021年6月7日 6:30
RaZZetoさん

おはようございますm(_ _)m
お久しぶりです😄最先端ですか👀⁉
近々、車高調見積もり取りに行ってきます。
アドバイス頂きました通り、忘れずキャンバーボルト交換いただきますね😁
RaZZetoさんと同じく、BLITZ製で検討致します。

「@MOTOALさん

おはようございます☀
この投稿を拝見し、今朝、出勤時に確認したところ、最寄り駅までの道中にありました🙌後日、キレイに撮り直します。」
車好きの『たじあり』です。20代の頃、独り身ということもあり、ハイパワーを求めスカイライン(R32)で、エンジンスワップ、給排気、足廻りと若気の至りで無茶をして...

AXIS-PARTS LEDウインカー付 ブルーレンズミラー
2024/05/09 06:48:19
YAC PZ-325 ベルトクリップ 3 シルバー
2024/05/09 06:45:11
我が自治体にも「ガンダムマンホール」がやってきました🙌
2024/04/26 22:06:30

マツダ CX-8 神車CX-8 (マツダ CX-8)
スタイル抜群、フル装備、重量を感じさせない高トルクで、この価格。「申し分なし」😄 この ...
三菱 レグナム 三菱 レグナム
 年末の大掃除をしていたら、過去所有の 「三菱 レグナム スーパーVR-4(特別仕様車: ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
過去所有車第三弾。  人生4台目、初めてのマツダ車です。15年乗り続けてきたステージア ...
日産 ステージア ブルーのM34 (日産 ステージア)
 過去所有車第二弾。  3台目の車で、15年間乗り、すごく思い出深い車でした。WC34 ...