たじありの"神車CX-8" [マツダ CX-8]

2023年4月1日

DUCKS-GARDEN / ダックスガーデン CX-5 KF用 右足フットレスト付きトリムカバー

今更ですが、高くて手が出せなかったダックスガーデン製「右足フットレスト付きトリムカバー(今回、2ヶ所カスタマイズ)」を購入しました😅

オートブレーキホールド機能を使用する際、発進までの間、右足をアクセルペダル上で、浮かしてスタンバイするわけですが、①たまに解除されたり、②渋滞時には、足がつりかけたりとストレスを感じておりました。

その解決策は、この商品である☝と自分なりに価値を見出し(費用対効果)、購入🤓

もちろん、本来の開発趣旨「マツダ・レーダー・クルーズ・コントロール (MRCC)使用時の右足の疲労軽減」にも活用しますが、アクセルペダル飛び越えてのブレーキペダル踏みは、少々距離がある気がします(制動ラグ)🤔

このパーツを使用するためは、足を動かす方向並びに距離の動作慣れが必要です☝

■ 仕様
材質 : FRP
塗装 : ウレタン塗料艶消し塗装
その他 :
①レスト部にアルミプレート装着(摩耗防止)
②CX-5(KF)用ですが、CX-8にもフィッティングバッチリで装着可
③純正フロントサイドトリム(RH)の
外形形状より突出なし
④フットレスト高さは、ブレーキペダルと同等

■ 改善点(3点)
①あと、10~15mm幅広が良い
②レスト側面の汚れ防止対策
③きっちとしたアルミプレートの取付け

■取付け(超簡単☝10~15分作業)
①純正スカッフプレート取外し
②シーミングウェルト(ラバー)をめくる
③純正フロントサイドトリム(RH)を外し
(奥の「純正プラナット」を外し、本体を後側に引き抜く)
④当パーツを「純正プラナット」と「付属グロメット(純正フロントサイドトリムにはないもな)」で固定
⑤シーミングウェルト(ラバー)を戻す
⑥純正スカッフプレートの取付け(戻し)

■ご参考パーツ
①純正フットレスト
  • 装着後、イルミ「あり・なし」ショット😍
  • トリムカバーの裏側。FRP製であることが、良く分かります☝
  • オリジナル化前のフットレスト部。
    (①イエロー挿し色なし、②レスト側面の汚れ防止対策なし)
  • 当パーツにあって、CX-8にはない穴部。ここを固定するための「グロメット」は、同梱されています☝
  • アルミプレートは、両面テープで、貼られおり、少し浮いてました(高いにも関わらず、雑)🤔
  • 先程述べた、付属されているCX-8にはない穴部向け「グロメット」☝
  • 「取扱説明書」🤓
  • 同梱されていた「おまけ」😄
    ①ステッカー
    ②キーホルダー
  • 他車種の「パーツリーフレット」が同梱されていました😅
  • 純正フロントサイドトリム(RH)(表面)
  • 純正フロントサイドトリム(RH)(裏面)
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

FJ CRAFT / フットレストカバー

D-SPORT / フットレストバー

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

日産(純正) / フットレスト/アルミフットレスト

AXIS-PARTS / キックガード付きフットレスト

NAPOLEX / LONZA LZ-506 フットレスト

VITORIA コードクリップ 3Mテープ 4段階調節 30個 ブラック

PROSTAFF メッキクリーナー

KeePer技研 ミネラルオフ