たじありの"神車CX-8" [マツダ CX-8]

作業日:2020年3月29日

年次改良前3列目ルームランプ取外し

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2978287/album/884256/
 作業に必至で、ストーリー仕立ての整備手帳になっておりません。お許し下さい。

3列目ルームランプは、以下の3ステップで簡単に取外せます。

ステップ① ランプカバーの取外し
 ステップ② LEDユニットの取外し
 ステップ③ ルームランプベース部の取外し

まずは、養生テープで、マイナスドライバーを突っ込む穴のある方を養生します。
ステップ① ランプカバーの取外し

赤□囲い部分にマイナスドライバーを突っ込み、こじ開けます。

養生しましたが、あまりもの硬さに穴縁が変形しました😢
ステップ② LEDユニットの取外し

精密ドライバーで、赤⇐(2ヶ所同時)の方向に押しながら、赤●部分を上(=天井方向)に押し上げます。

すると、LEDユニットが天井裏内で、取外せます。この時点では、LEDユニットを車内に引き出すことはできません。
予習①

天井裏には、写真のようなベースが入っています。

写真上 : 天井裏側から見たもの
 写真下 : 車内側から見たもの
予習②

赤○部分の金具を赤矢印方向(=内側)に押さなければなりません。

作業性が悪く、室内側から指を突っ込んで、押し込むものの、硬くて指の力では、外れません。
知恵を絞った結果、対策案が浮かびました😄

割り箸を割らずに、手で持つ側(=太い方)から10cmのところでカットし、マスキングテープで、覆います。
ステップ③ ルームランプベース部の取外し

作った割り箸を車内側から、写真のように配置し、力業で、割り箸を水平にすると、金具が押され、外すことができます。
LEDユニットの拡大

当LEDは、基盤裏で、半田付けされており、これ以上分解することができません。
フォトアルバムの写真
3列目ルームランプの裏側

フォグ&デイライト取り付け 1

ライセンスランプユニット交換

フォク取り付け

ウインカーバルブをLEDからシルバーコーティングされた電球へ😅

リアLEDテール

フォグ&デイライト取り付け 2