harvest67の愛車 [三菱 パジェロミニ]

2020年10月13日

PROSTAFF 魁 磨き塾 ヘッドライト ガチコート
プロスタッフさんのユーザーインプレッション企画でいただいた、ヘッドライト本気コート(ガチコート)です。

クリーナー兼コンパウンドとコート剤がセットになった商品で、これ一つでヘッドライトの研磨と保護ができます。

クリーナーは弱アルカリ性のため、保護手袋が付属。汚れを溶かしつつコンパウンドで磨く、物理&化学の両面からアプローチするタイプと思われます。
コート剤はガラスの小瓶に入った本格的なモノで、塗布後硬化するまでの1日間は擦ったり濡れたりしないよう注意する必要があります。
また、ヘッドライトだけでなくバイザーや未塗装樹脂にも使用可能です。

効果は磨くだけの商品とは一線を画すもので、コート後にヘッドライトの透明感が一気に増しました。
効果も12ヶ月持続とのことで、すぐに黄ばんでしまう従来のヘッドライトクリーナーからの進化を感じます。
コート剤が余ったので未塗装樹脂にも使用してみましたが、大きなキズは消えないものの樹脂の黒さや艶が復活したほか、こびりついた汚れも一緒に落としてくれました。
  • Before その1(ヘッドライト)
    全体的に黄ばみ・くすみが目立ちます。
  • After その1(ヘッドライト)
    かなりクリアになり、リフレクターの反射もハッキリしています。
  • Before その2(未塗装樹脂)
    経年劣化で白くなり、艶もほぼ消えている状態。
  • After その2(未塗装樹脂)
    コート剤のみ使用。陰影がハッキリして艶も復活しました。
入手ルートその他

コーティング

PROSTAFF / 魁 磨き塾 プロ技ねんどクリーナー

PROSTAFF / 魁 磨き塾 魁磨き塾 窓ゴム&ゴムモールコート

PROSTAFF / 魁 磨き塾 ヘッドライトコンパウンド

PROSTAFF / 魁 磨き塾 ヘッドライトコンパウンド ラク速

PROSTAFF / 魁 磨き塾 三兄弟 粗キズ長男

PROSTAFF / 魁 磨き塾 魁磨き塾 未塗装樹脂ブラックコート

TOYO TIRES TOYO H20

ぶーぶーマテリアル T3 LED ブルー 明るいパワーバルブ メーター球 パネ ...

多摩興業 純正互換サーモスタット

PIONEER / carrozzeria TS-C07A

HST MUFFLER / 辻鐵工所 純正同等タイプ

株式会社インダストリー コーワ 布ポリマスカー2400㎜×25