ミスター2の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2015年3月22日

ウインカーレンズの水滴対策

ジーノの宿命であるウインカーレンズの水滴があまりにも酷くなったのでシール材で補修する事にしました。
でも、ただ補修するだけでは面白くない?のでちょっといたずらもしてみました。
クリヤーレンズをはずして左右を比べてみました。運転席側は一度部品交換しているようで、水漏れも無く中も綺麗でしたが、助手席側はプラスチックが劣化し中の塗装も剥げてボロボロになっていました。思っていた以上に重症でした。
あまりお金もかけたくないので、プラモデル用の塗装スプレーを使い、まず中の塗装が剥げた部分を塗ってみました。もう少しピカピカ感があれば良かったのですが、まぁこんなもんでしょ😅
塗装が乾いたら、このままシールをしてレンズをはめるのですが、ここでちょっといたずら。
LDEを取り付けて、デイランプみたいに光らせて見ようかと(笑)
本体にドリルで穴を開け、2個ずつ取り付けました。裏側からホットボンドで固定し配線にはコネクターを取り付けました。
それからシールを全周に塗りクリヤーレンズをはめ込みます。
シールが乾くまで、ハーネスを自作して車側に配線を行いました。ここで何処に配線をするかで悩みました。デイランプにするか、スモールと連動させるか。
とりあえず、スモールの配線が直ぐ近くにあるので、ここから分岐してハーネスを取り付ける事にしました。デイランプだと、LEDが2個しか付けてないのであまり目立た無いと思いまして(笑)
シールが乾いてから取り付けてみました。
やっぱり明るいと目立た無いですね。暗くなってから見てみると。
んーなかなかいい感じ?まぁウインカーだけよりはちょっとオシャレかな(笑)これで水が侵入しなければ良いのですが。

カルテ181 白内障改善手術α

イカリングからデイライトへ気分転換

豪雨後の後始末完了

丸ウインカー取付

HID屋 ストップバルブ T20ダブル交換

助手席ヘッドライト交換

「@ゼロまる様
こんにちは!フォローありがとうございます。
私もコムテックレーダー使っています。設定はckv36では使えない事になっていますが、私はz34の設定で問題なく使えてます。ただ、前期型のスカクーは使えない様ですよ。私のは後期型なので、ゼロまるさんの年式にもよりますね。」
1990年にジムカーナデビューしました。最初はAW11SCに乗り当時のA3クラスに参戦。B地区戦や北東北の地方選で走っていました。表彰台にも何度か上がれました。...

LED化 ヘッドライト、ウインカー 車幅灯 ライセンスライト
2025/07/19 16:48:31
CAR MATE / カーメイト D234 ドクターデオプレミアム スチームタイプ 浸透 無香
2025/06/15 23:02:16
フロントスピーカー交換 その1
2025/06/11 18:18:16

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
趣味の写真撮影のためにジムニーに乗っていましたが、仲間も増えジムニーでは手狭になりエクス ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
写真撮影の相棒です。 2020年1月19日納車となりました!
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
初めてのハイブリッド。PHVも考えたけど、まだ早いかなぁと。 親父がメインで乗るので、安 ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
久々のマニュアル車。年をとってもワクワクする車が欲しくなり、中古で購入しました。R34以 ...