daitotoの"ハナブーさん" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2022年11月7日

冷却水漏れ修理&インテーク洗浄

すでに分解されている画像ですが、赤丸の部分付近の部品交換です。

もちろんアンダーカバーも外します。
(これだけでも結構面倒でした。)

冷却水を補充してくださいとエラーが出たので補充してみたら、直ぐに漏れ出しまたエラーが出たので、ジャッキアップして下を除けば右側からクーラントが漏れ漏れでした。

場所から多分と思い、部品を検索したら、Yahooショッピングにて発見したので、すぐにポチりました。

品番 11127810707
送料込みで2500円くらいでした。
翌々日には到着しました。

クーラント接続パイプ(樹脂製)が割れていました。
この部品を交換するのですが、インテークを外す必要があります。
赤丸の部分です。
エアクリーナーボックス、配電ボックス?をどかしたところです。
エンジン前部分のカバーを外しました。
ここのネジはトルクスです。
ここはE型トルクスですが、なかったので、7mmのソケットで代用しました。
こちらは10mmのナットでした。
スロットル部分ですが、E型のトルクスの代用で7mmソケットで外しました。
ドロドロでした。^ ^
この部品も外していきます。
トルクス3本と、EGRクーラーの10mm2本を外して分離できます。
あとセンサーが14mmでした。こちらも外して分離しました。
ここもまあドロドロです。
センサー14mm
インテークの内部の様子です。

まあまあドロです。
インテーク外すのに邪魔な部分を外していきます。こちらのE型トルクスは5mmのボックスで代用しました。(2本)
わかりにくい写真ですが、バルクヘッド側です。

だんだん手がドロドロになり写真が少なくなりますが、インテークボックス?サージタンク?は10mnのボルト5本で止まってます。

4本かと思いきや5本でした。
ケルヒャーの高圧洗浄機でボチボチ綺麗に洗浄しました。
電子スロットルもボチボチ綺麗になりました。
駆動部分はグリスがあるかもなので、程々にしときました。
この部品交換がメインですが、ここまで到達するのに結構時間がかかりました。

交換した部品は見事に割れていました。
インテークのバルブ部分は思ったほど汚れてなかったです。
よく高速を使うのでそれが効いているかもしれません。
EGRクーラー、DPFの洗浄はまた後日改めてDIYチャレンジするとして、元に戻し、クーラントを補充してエア抜きして終了しました。

後日クーラントの量、漏れを確認して異常なかったので、修理完了としました。

ちなみにインテーク周りのガスケット類はまだ使えそうだったので再利用してます。
中でも
11617812938(インテークシールキャリア)は
OEM部品で送料込1万円ちょっとで、到着まで日数がかかりそうだったので、洗浄してそのまま使用してます。

特に異常はないですが、参考にされる方は自己責任でお願いします。

E46 EXタンク漏れ

小物入れ収納ボックス