Terapupyの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2019年4月27日

ヘッドアップディスプレイの入れ替え→寿命

エンラージ商事さんから発売された写真のヘッドアップディスプレイを見つけました。
前に左ハンドル用の同じモノが有るのは知っていましたが、右ハンドル用のモノが手に入らず諦めていましたが、今回の販売で迷わず購入しました。
今は写真の様なヘッドアップディスプレイと、TPMSを取り付けています。つぎはぎですが、エンラージさんの商品はこの2つの機能が一体化されています。とてもスマートです。
運転席側のAピラーを半分外します。
スピーカーカバーを外すのに必要な隙間を設けるのが目的のため、全部外す必要はありません。
ハンドル下部のカバーも外す必要がありますが、丁寧な説明書が添付されていますので、難しい作業ではありません。
スピーカーカバーを外して、ヘッドアップディスプレイに入れ替えます。ケーブルはスピーカー部分の孔からダッシュボード内に入れます。この作業も添付の説明書通りに簡単に出来ます。
製品のケーブルはハンドル下部にある車両のケーブルのカプラーを外して割り込ませます。
この作業も説明書に丁寧に記載されてます。
取付完了写真です。
前のつぎはぎ感が無くなり、スッキリすると同時に、純正の様な高級感が出て満足です。
動作も良好です。
ヘッドアップディスプレイ入れ替え前は、空きスロットを全て使っていましたが、今回の入れ替えで、空きスロットが2つ出来ました。使い道はこれから考えますが、拡張性も合わせて確保出来て満足です。
取付けてから使用期間が約2年過ぎ、寿命を迎えました😢
車載コンピューターが異常を起こし、数え切れない警報が次々と発報し、ディーラーで調べてもらったところ、HUDの故障がコンピューターの異常を引き起こしていました。
とても良いHUDでしたが、撤去しました🐶
残念です。

3回目の車検