• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

リラ太郎のブログ一覧

2017年01月14日 イイね!

揚げ・・・(*≧д≦)ノどんぶり

今日の夕食は揚げ物をする事にしました((o(´∀`)o))


まずは竜田揚げ♪
鶏モモ肉を切って、『醤油』『にんにく』『生姜』で浸けて衣をつけて油で揚げました(*≧д≦)ノ↓



もう1品は、揚げ出し豆腐♪
油で揚げすにフライパンで・・・油で揚げる場合、豆腐の水をしっかり切らないと油に入れた時に、かなり油が跳ねると思いますが、フライパンの場合、そこまで気にしなくても問題無いので、手軽に出来ます((o(´∀`)o))

キッチンペーパーで水気を切って・・・豆腐を切って・・・片栗粉をつけてフライパンで焼きます(*≧д≦)ノ↓

その後、麺つゆベースで鰹節を・・・(*≧д≦)ノ↓

という事で完成(*≧д≦)ノ↓

ボリューム満点の夕食になりました((o(´∀`)o))

ただ・・・やはり撮影しながら作るのは難しいですね・・・ブログネタが無いので、夕食をネタにアップしてますが、三日坊主になりそうな予感が・・・毎日ブログを更新している人を尊敬します(笑)ヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノ

という事で、今日のブログ『揚げ』でした♪
Posted at 2017/01/14 21:39:54 | コメント(2) | グルメ(=´q`=) | グルメ/料理
2017年01月13日 イイね!

野菜もしっかり(*≧д≦)ノ芽

野菜もしっかり・・・という事で、今日は野菜を中心に食べる事にしました((o(´∀`)o))

『青椒肉絲』『茄子の揚げ浸し』『ほうれん草のごま和え』を作る事にしました♪(*≧д≦)ノ

青椒肉絲は、ピーマンを細切りにして炒めるだけで出来る中華名菜を使いました。ピーマンと茄子を切って・・・(*≧д≦)ノ↓

茄子を油で揚げて(*≧д≦)ノ↓

その横では、ほうれん草をサッと茹でて、その後冷やして水を切りほうれん草を切りました。肝心な胡麻ですが、サッポロ一番塩ラーメンに付属されている胡麻を潰して使いました・・・あの胡麻、ついつい入れ忘れてしまうんですよね・・・Σ(°Д°;≡;°д°)

揚げ終えた茄子を麺つゆに浸している間に、青椒肉絲を作りました。そして完成(*≧д≦)ノ↓

今回の夕食は野菜たっぷりです((o(´∀`)o))

本当はバランス良く食べたい所ですが、毎日バランス良く食べるのは難しいですよね・・・ヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノ

という事で、今日のブログ『野菜もしっかり』でした((o(´∀`)o))
Posted at 2017/01/13 21:37:44 | コメント(0) | グルメ(=´q`=) | グルメ/料理
2017年01月12日 イイね!

鱈・・・(*´д`*)ぴかぴか(新しい)

今日は、あっさり鱈を水炊き風に・・・(*´д`)ぴかぴか(新しい)


具は『鱈』と『出汁少々』それだけです(;・∀・)

鱈を水でサッと洗って鍋に・・・(*≧д≦)ノ↓

グツグツ煮て完成(*≧д≦)ノ
ぽん酢をつけていただきます♪((o(´∀`)o))

食べた後は、雑炊にして食べました。味付けは塩(*≧д≦)ノ↓
白身・・・一塊になってしまいました・・・Σ(°Д°;≡;°д°)


いい加減、野菜も食べないとマズイですね(;°Д°)・・・という事で、今日のブログ『鱈』でした((o(´∀`)o)
Posted at 2017/01/12 23:15:56 | コメント(1) | グルメ(=´q`=) | グルメ/料理
2017年01月11日 イイね!

カツ丼(*≧д≦)ノどんぶり

テレビでカツ丼を見たら無性に食べたくなりまして・・・今日はカツ丼にする事にしました♪


豚肉を購入(*≧д≦)ノ↓

衣をつけて(*≧д≦)ノ↓
一枚は、食べれないので保存しておきます(^o^)

油で揚げて*≧д≦)ノ↓


麺つゆベースで煮て、豚カツを玉子でとじて完成(*≧д≦)ノ↓

昨日の豚汁と合わせて食べました((o(´∀`)o))

考えてみると、カツ丼も豚・豚汁も豚肉が入ってますね・・・少し胃を休ませなくてはいけませんね(;・∀・)

という事で、今日のブログ『カツ丼』でした((o(´∀`)o))
Posted at 2017/01/11 21:20:08 | コメント(1) | グルメ(=´q`=) | グルメ/料理
2017年01月10日 イイね!

昨日の夕食・残り物処理(*≧д≦)ノ

昨日の夕食は軽くヨーグルトを・・・(*´д`)b

150円のぶどうをヨーグルトに混ぜて食べるつもりで購入しました(*´∀`*)

頭の中では、皮を摘まんで身を出して終わりのはずでしたが・・・このぶどう・・・小さいクセに一人前に種が・・・Σ((°Д°;))

種を取って実を別の器に入れました、そこにヨーグルトを入れて、混ぜて完成♪

優しい自然の甘味が・・・(*´д`)b
ただ面倒なので、もう買いません(笑)(;°Д°)


そして今日は、正月前に買った切り餅を処分する為に豚汁を作る事にしました((o(´∀`)o))

具は『大根』『ニラ』『豚肉』『豆腐』『えのき』です。豚肉と豆腐以外は野菜室に残ってた物の処分です(笑)(*´艸`)ぴかぴか(新しい)


話が脱線しますが、皆さんは大根の葉っぱと言いますか、茎の部分をどの様に調理するのでしょうか?気になる所です♪

自分は、茎(葉っぱ)の部分を細かく切って、フライパンで炒めて、そこに『醤油+水』を入れて水分が無くなるまで炒めます。水分が無くなったら、鰹節と一味唐辛子をふりかけて完成(*≧д≦)ノ↓

(↑以前作った物です♪鰹節を切らしていたので、だしの素を入れて誤魔化しましたひらめき)

ご飯のお供に・・・お茶漬けに入れて、辛みと食感のアクセントなんかにも良いですよ♪ スーパーで大量の大根の葉っぱが捨てられているのを見ると、勿体無くて仕方がありません・・・(>_<)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


話が戻りますが、豚汁が完成(*≧д≦)ノ↓

焼いたお餅を器に入れて(*≧д≦)ノ↓

豚汁を掛けて完成♪(*≧д≦)ノ↓

これなら明日食べる時にお餅が豚汁に溶けて、汁がどろどろになる事も無いので、安心して明日も食べれます((o(´∀`)o))

という事で、今日のブログ『残り物処理』でした(*≧д≦)ノ
Posted at 2017/01/10 22:04:22 | コメント(0) | グルメ(=´q`=) | グルメ/料理

プロフィール

「@かつa さん 間違えて連投すいません(;´・ω・)」
何シテル?   01/06 21:48
初めまして♪ リラ太郎と申します♪♪ のんびりした更新頻度・ダラダラしたブログの内容ですが、よろしくお願い致します。 εεε(ノ´∀`)ノ
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2017/1 >>

12 3 4 56 7
89 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 2425262728
293031    

愛車一覧

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
古いクルマにしか興味はありませんでしたが、重量の軽さと1.4リッターとは思えないトルクに ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
前に乗ってた180SXが車検+修理で高額な見積もりが出たので、前から興味のあったブルー ...
日産 180SX 日産 180SX
免許を取って初めて買った車、平成5年式日産180SXタイプⅡです♪♪(*´∀`*)/ ...
その他 ブログアップ用画像 その他 ブログアップ用画像
ブログ用の写真置場ですひらめき
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation