omeganeyamanの愛車 [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

作業日:2022年11月7日

Bピラー部軋み音改善

実は納車時からなのですが、荒れた路面や段差通過時、寒冷期に直射日光を浴びてボディの表面温度が上がったときなど、、、様々なシーンで両サイドのBピラー付近からピキピキ、ピチピチという感じの軋み音がしておりました。
納車1年経過にしてようやく改善に着手しました。
原因は早い段階でおおよそ見当がついており、内張り側ではなくドア外側、グロスブラックのピラーフィニッシャーのボディ接合部の軋み音と判断しました。
写真赤丸のあたりを手で押すと、例のピキピキ音がします。
ウインドウを全開にし、ピラーに接する面の窓枠ゴムを引っ張り出すと内部が見えます。数箇所でビス留めされていますので、おそらくコイツが原因です。
リアドアも含めて、全てのビス留め部をグリスアップしました。
テスト走行の結果、無事に音が出なくなりました。
この音、ディーラーの試乗車でも再現しておりましたので、程度の差はあれ構造上の宿命かと見受けます。
もし気になっている方がいらっしゃれば、作業自体はとても簡単なので、試す価値はあるかと思います!
耳に近い箇所からの音で気になっていたので、とても快適になり大満足です。

スタッドレス→夏タイヤ交換

ルーフボックス取付

夏タイヤに交換

12か月点検

カードキー電池交換

1年点検(オイル交換)

キャプチャーⅠからメガーヌスポーツツアラーインテンスに乗り換えました。

スタッドレス交換その後 タイヤ空気圧エラー表示
2021/11/21 22:37:49
ネオトーキョー ミラーカムR MRC-2020R
2020/09/22 20:49:04
SNOCLO SNOWTEX AMAZONエディション A3529
2020/09/20 07:36:53

ルノー メガーヌ スポーツツアラー ルノー メガーヌ スポーツツアラー
キャプチャーⅠインテンスからの乗り換えです。 ディーラーでブルーコスモスMの展示車(現車 ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
大学卒業後、父親のセカンドカーを買い取り。 よく出来た車でした。
日産 ジューク 日産 ジューク
デザインに惚れ込み購入。 大事に乗っていましたが、子どもが生まれ手狭になり、泣く泣く乗り ...
日産 ノート 日産 ノート
子どもが生まれ、リアシートの狭いジュークでは手狭になった為乗り換え。 エマブレやアラウン ...