みやこどりの愛車 [ダイハツ ミライース]

2018年8月28日

エーモン 静音計画 風切り音防止モール ドア用 / 2652

【良かったとこ】
安い・取り付け簡単

【気になったとこ】
風きり音低下は走行状態や車種に寄っては解らないかも

【レビュー】
毎日暑いですね

さてうちのシティーコミューターは今日も元気に病院やらイオンやら市役所やらにちょこちょこ活躍しております。

ちょこちょこ乗るということは乗り降りも沢山する訳ですが、その度に気になっていたのがドアの遮蔽音。
窓を閉めておけばそんなに気にもならないのですがちょっと窓を開けてドアを閉めると「これぞ軽」といった音。

そして先週、市民病院で隣に停まった最近巷に溢れてる某社の軽のドアの閉まる音を聞いたのです。「(音が)まるで普通車じゃん」。これくらいだったらいいなぁと思いました。

いやいや解ってはいるんです。価格も随分違いますし基本コンセプトから違うんだからそれはそれでいいのです。
……が、なんか羨ましい。

ということでAmazonで取り寄せました。550円という破格の値段(合わせ商品価格)。
本来は外部からの音の遮断や風切り音の低下、汚れ防止目的みたいですが、今回はその辺はどうでも良く、ドアの開閉音のみのためです。

取り付け簡単!リアドアの先端部に合わせて切って取り付けたらおしまい。
両面テープも何もなし。
はめ込むだけ。作業5分。…一抹の不安を抱えながらも完成。
嵌め込んだだけだけどドアを開閉してみても問題なさそう。
見た目も前後ドアの隙間が埋まったなぁ程度で殆ど変わりません。

結果、軽特有の音は軽減された気がします(自己満足)。
まったく気密性を上げることはしてないので高級車的なバフッっていう音はしません。高速走行もしないので風切り音の変化も分かりません。
…遮蔽音だけなら他に手段がありそうな気もします(笑)

安いし簡単なので何か変化があれば儲けもの程度で思っておくといいかもしれません。

今日も炎天下の中、うちのシティコミューターは走り回ります。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

パーツレビュー件数:3,613件

エーモン / 静音計画 静音セット

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(M) / 2660

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(L) / 2661

エーモン / 静音計画 エンジンルーム静音シート(ミニバン用) / 2671

エーモン / 静音計画 カタカタ音防止シート / 2675

ダイハツ(純正) サポート、フロントバンパーサイド部品

星光産業 EW-8 クリアガード2

エーモン プラスティリベット

PIAA WG25KSW

RACING GEAR COMPACT STAR HF RGH-P934

KYO-EI / 協永産業 ラグナット スーパーコンパクト(メッキ)