ゴエゴエの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2007年8月25日

CCFLでイカリング・・修理編

先日、右のイカリングがインバーターの故障で点灯しなくなったので。。
(購入後、1ヶ月以内で故障するなん・・不良品ちゃうか?)って、言いたいけど・・小心者なので 言えません。
交換用のインバーターです。防水処理が成されてませんので、シリコンコーキング剤で裏蓋と配線部分を薄っすら防水処理します。
故障したインバーターです。(緑枠)
ヘットライドBOXに直接両面テープて着けてます。。

インバーターの下に見えるカプラーは、AFSコントロール用のカプラー。小生のアルファードには全く不要な装置ですね。。(だってAX-Lだも~ん)

故障したインバーターは、会社の保全担当者(電気担当)にお願いして修理して頂きましたYOー。
(代金=缶コーヒー1本でした)
CCFLのインバーター電源はスモールライトから拝借。
スモールライトの緑線が+配線。白黒線が-配線です。

インバーターの+配線(赤色)→スモールライトの+配線(緑色)に結線します。
インバーターの-配線(赤黒)→スモールライトの-配線
(白黒)に結線します。

(配線の色は、年式及びグレードによって異なる可能性があります。作業は作業者本人の責任で実施下さい。)
新品のインバーターです。
取り付け位置は、故障前に取り付けていた位置と同じ。。
赤枠がインバーターです。

必要以上に防水処理を施していますが・・。
水没が怖いのでね。。

ここで、異変が・・・。(ToT)
弄り中に眩暈・眩暈・眩暈。。
照りつける太陽にやられました。熱中症寸前。

ちょっと中断して水分補給。(非加熱処理 AL5%)

熱中症にも注意ですが、黒色ボディーは危険!火傷します。。2~3回ボディーに『ジュ!』ってしました。
水分補給も無事終了し、インバーターの交換も終了しました。
早速点灯式です。。

ちゃんと 点いたでしょ!
別の角度から。。
最後にCCFLの威力です。

辺りが暗くなると こんな感じです。

CCFLの光でヘットライトのインナーが曇って見えますが、曇ってないぞ~。

【取付】Auto shop ユアーズ シーケンシャルドアミラーウインカー

バレンティンからノーマルに

フロント回り改修(2026.6.21)

テールゲート尾灯球交換(T10)

リヤ後期化

備忘録 フォグ交換

2007年9月3日 22:40
はじめまして。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、よろしければご教示ください。

CCFLはプロジェクターランプの熱影響は受けないのでしょうか?

σ(・_・)…
車種は違えど、かなり気になっております。。

本当に初歩的な拙い質問で申し訳ありません。
2007年9月4日 20:58
いらっしゃいませ。。
ご来店ありがとうございます。

ご質問の件ですが・・後でね。。

いxyさん繋がりですよね!
実は、ちょっと前にいxyさんと
プチオフした事がありまして、
その時にちょっと話題にあがったんですよ!えるたむさんの事で・・。

で、ご質問の『熱影響』ですが、車種が異なる為に断言出来ませんが、CCFLを取り付けるが重要でしょうね。
また、CCFLはアクリル製ですので高熱には弱いと思いますが、プロジェクター(HID)の発熱範囲では変形しないと思います。(現状では変形してません)

一度、現物を見てみますか?
(昼間は、加工の荒さが見えるので暗くなってから。。)
2007年9月4日 22:29
そそ^^
いxyさんにはいつんもお世話になってます^^
って、話題の内容が気になりますが^^;;

で、質問の件ご丁寧にありがとうございました^^

一度現物・・・

いxyさんも交えてプチオフでも・・・
って、ほんと実物を拝見したいですね^^
2007年9月5日 8:14
いxyさんと話題の内容・・内緒です!

CCFLのインパクトは◎だと思います。
是非、付けちゃいましょ。。
2009年7月20日 14:15
初めまして!
いきなりすいません(^^;)

私もCCFLのイカリング(ブルー)を片側2灯(計4灯)で、
装着しているのですが、
昨日、信号待ちで前方の車に写ったイカリングを見て片側が点灯していない事に気づき、今悩んでいます。。

寿命が短いとは聞いていますが…
取り付けて1年も経っていない(8ヶ月)のです‥
出る前は点灯していたので、走行中に消えたみたいなんです。。。

インバーターだと思いますか??(雨水が掛かる場所にないのですが)
管も悪いのでしょうか(T□T;)??
2009年7月21日 20:05
遅くなりました。

初めまして。

CCFLの不点灯問題は、インバーターの故障が主原因ですね。
小生も何度かインバーターの故障に悩まされてます。

DUBアコワゴさんの様に片側に2本積んでおられ、且つ2本共に不点灯であれば、ほぼインバーターの故障だと思います。

導通用のテスターで、電気が何処まで流れているか?確認されては如何ですか?
確認する場所はインバーター手前のプラス配線。インバーター後のプラス配線。及び各マイナス配線の4カ所をテスターで導通確認すれば異常箇所が見つかりますね。

小生は、インバーターとリングの予備を1個ずつ常備しております。万が一の時に備えて。。

リングが切れるのは、まだ早いですね。小生は、そろそろ2年が経ちます。

心配な事があれば直接メッセに入れてくださいね。
2009年11月2日 0:01
こんにちは、当方もイカリングフォグをつけているのですが、片方が三日月状態です(泣)
業者に頼んで代替品を送付して頂いたのですが、新品の方がもっと暗く、光りません。
バッテリ直で接続テストしても状況変わらずです。インバータをちゃんと光っている方と交換したら、ちゃんと点灯するので、インバータへの12V電源も問題ないなく、インバータ本体が不良なのは明らかです。

なんかインバータからの出力をチェックする方法はないのですかね?(高圧らしいですが、、、)
ちなみにどちらからインバータは購入されましたか?
2009年11月4日 23:07
初めまして。。コメント遅くなり申し訳ございません。

ご質問の件ですが、三日月状態で発光とありますね。

インバーターを左右入れ替えても不灯に変化はありませんか?

インバーターを入れ替えて同じ方が不灯となるのであれば、イカリングに問題があります。

なお、三日月状になる原因は他にもあります。

インバーターとイカリングを接続しているコネクターが漏電している場合は三日月状に発光します。

雨などでコネクターに水が入り、漏電している可能性もありますので、インバーターの通電を断ってからインバーターとイカリングのネクター部分を確認して下さい。

ドライヤー等でコネクター部分の水分を除去してあげれば正常に点灯します。

それでも三日月状になる場合は再度コメント頂ければ、次の対策をご教示出来るかもしれません。。
2009年11月5日 0:41
返信ありがとうございます。
>インバーターを入れ替えて不灯も入れ替わる(左右逆になる)のであればインバーターです。
まさにこの状態です。(よってリング側のコネクタまでは正常と思われます。)
コネクタの漏電も以前あったのですが、今回は水にも濡れていなく、数日経過しても同じ状況です。

何か次の対策があればご教授願います。
2009年11月5日 21:50
こんばんは!

状況を確認してますと、インバーターからイカリング間の異常と把握できますね。

インバーターとイカリングを接続しているカプラーに問題は無いでしょうか?
カプラ部分を摘むと正常に点灯しませんか?

カプラー部分の接続部分(金属部分)の接点不良で定格電圧不足となる場合があります。

小生もこの現象がありました。

接続部部の接点不良であればカプラーを切り落とし、配線をハンダ付け処理します。

しかし、この対応は最終手段と考えてください。

その他ではインバーター内の漏電があります。インバーター本体に防水コーキングしてなければ疑いがあります。

この対応は交換しかありません。

インバーターの交換を先決に検討するのであれば、某オークションにて徘徊すれば安価で購入出来ると思います。

「久々に http://cvw.jp/b/298996/46298936/
Club-α 関西支部長を努めさせて頂く事になりました。 支部長の名に恥じない様、日々努力致します。

滋賀県サッカー協会
2008/12/13 23:20:54

エーモン
2008/08/16 22:05:21

K-net
2007/12/31 10:16:47

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
H18年10月に中古車(走行9000km)の極上車で家族として迎え入れられました。 【ヘ ...