Goppy_Confidenceの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2019年3月9日

Spoonストリートマフラーのタナ落ち修理

上級

ある日、お気に入りのSpoonストリートサイレンサーから「ガラガラ」と音がする様に。
ディーラーで診てもらうと「中の隔壁が外れて排気で震えてますね。直せません。」と。
当時、Spoonのストリートサイレンサーは販売終了でした。(先日再販開始)
困っていたところ、とある凄い溶接屋さんの社長さんから「ウチにおいで。お手伝いしますよ。」と天の声。
車検対応新品マフラーも無いので、早速藁にもすがりました。
まずはジャッキアップ。
サイレンサーを外してから、目立たない裏側から開く為に悪戦苦闘の様子。
やっとのことで開いたら…
こ、こいつ、腐ってる…。
多段膨張式の隔壁2枚が腐りきっていた。
外側のステンレスと中身のステンレス、素材はまるで違うらしい。
腐って砂利のようになった鉄屑が沢山溜まっていました。
腐った隔壁は崩しつつ、残った部分も外側からスポット溶接箇所に穴を開けて取り外した。
取り出した中身。
これを見て、外側はそのまま使えるが、中身は全て作り直すことになる。
隔壁となる板を外壁の形に合わせて切り出してから、パイプが通る穴の位置を割り出してから穴を開ける。
簡単にやっているようだけど、凄い精度…。
パイプも同径で錆びない材質を選んでもらう。長さを割り出して切り出し、継続使用するパンチングパイプに溶接して、隔壁に通した。
切り出し精度だけでなく、隔壁のノリしろとなるべく部分の溶接が細く、物凄い腕前。
出来上がった部品を組み合わせていく。
隔壁とパイプを中に入れて溶接し、蓋を閉めてまた溶接。
元に戻った。
というより、なかの材質にもケチらず良い材を使ったからか、音が良くなってる…。
作業開始から11時間、格安での作業。
「有難い」としか言葉が出てこない。
「友達じゃん!遠慮しないで!これでもう、一生壊れないよ!」って涙が出そうになりましたよ。
Spoonストリートサイレンサーは同じ症状の人を沢山見ますので、こうやって直すか、買い換えるか…ですね。

エンジンマウント交換♪

エンジン・ミッションオイル交換

ステルスウインカーバルブへ交換

ワイパーブレード3本交換

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた

愛車インテグラDC5 エンブレム再取り付け