いしピンの"いしピン号" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2009年6月8日

ドアノブメッキ化

ドアノブメッキ化にチャレンジです。
用意するものは、別にこれと言ってないですが、これだけあればまぁいいんじゃない。
主役はコイツ!
ダイヤホワイトの銀メッキシャイン。名前を聞くだけでいかにもヤってくれそうな雰囲気をかもし出しています。
お値段オートバックスで約2000円。
リーズナブル!
ドアノブの汚れをとりましょう。
せっかくなのでもう全部洗っちゃいましょう♪
ターゲット確認。
塗装前です。
養生養生超養生。
塗装はマスキングが命。スプレーでまんべんなく塗るので、細部までしっかり、マスキングしました。
一つのノブあたりに、マスキングだけに20分はかかりました(笑)
もちろんリアノブも。
マスキングに妥協は許されませんね。そこまでしなくてもってくらやったりました。
炎天下の中での作業なので、くじけそうになりましたが。
マスキングが完璧だと思ったらシューシュー開始!
で、いきなり完成系!
最後の難関は新聞紙の取り外しです。塗装が乾くまえにビリビリ破ったら、キズだらけになっちゃいます。これで一つもう一度マスキングし直してやり直しました。
超慎重に取り外すべし!

でもなかなか綺麗に仕上がってます。
クロームメッキの70%の輝きだそうです。
塗装の耐久性が弱いので、定期的に塗りなおす事になりそうですが、予想以上にGOODです!必死こいてマスキングした甲斐あって、塗り漏れはありませんでした!バッチリ♪

これはいいチューンです!

パワーウインドウスイッチ修理

シフトノブ交換

難易度: ★

ImprezaGF8加圧給水タンク交換(取り外し編)

難易度: ★

ImprezaGF8加圧給水タンク交換(比較と取り付け)

AFセンサー

ファンベルト

2009年6月9日 12:48
そこまで、しなくてもドアノブだけ外してやれば、楽ですよ。
2009年6月10日 2:10
真っ先にその方法を思いつきましたが、やっぱり内張り剥がしてドアバラして~ってすると、なんか精神的にくじけちゃうので、マスキング塗装にしました。

バラした方が塗装は楽なんですけど、そっからまた元に戻すとか考えたら(しかも5ヶ所)やっぱりマスキングの方がメンタルな部分で楽です(笑)
2009年6月10日 5:26
自分はSG乗りですが、スピーカー、ドアノブ(後期型のメッキタイプ)交換とドア
の内張りのバラシになれてしまったので、そっちの方が自分は楽に思ってしまい
ました。これからも、愛車のカスタマイズを頑張ってください。
2009年6月24日 0:27
返事が遅くなってすみません!
内張り剥がし、確かに慣れたらそっちの方が楽そうですよね!

慣れるようにどんどん剥がして作業したいんですが、どうにもヘタレ精神が(笑)

パーツが少なく。ネタに困ってますが、頑張っていきます!

「安くて良い弄りネタないかなー。」
いしピンです。 一児のパパしてます。愛車は「人と同じはやーよ」をモットーに独身時代に築きあげたスポーツワゴン。 納得いくまで弄ったので、これからは維持、メン...

がれりあがれーじ
カテゴリ:クルマ
2011/09/03 23:39:17

コクピットBe
カテゴリ:クルマ
2007/06/25 22:26:45

スズキ アルトエコ スズキ アルトエコ
2014年6月22日新車にて納車。 主に嫁が使用します。
スバル インプレッサスポーツワゴン いしピン号 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
インプレッサ スポーツワゴン 1.5R Aパケ。 2007年4月、新車にて納車。 「 ...
ダイハツ ムーヴカスタム いしピン号Ⅱ (ダイハツ ムーヴカスタム)
嫁さんの車。結婚していしピン号になりましたw 主に日常使うのはこっちです。
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
親父のスクーターです。週末にちょっと借りて走ってます。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ