ウリウリの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2008年9月20日

ドアミラー自動化装置取り付け Tamuchin3000さん作

まずは運転席側ドアの内張り外しにかかります。
最初にガラス前後のピラー部分のカバーをグイっと引っ張り外します。
取手部分(赤丸)の底の蓋を開けネジを外します。

取手部分は前側から浮かせて行くように外します。

スイッチパネル(青丸)を取っ払った取手の穴から手を入れ上に押すように取り外します。(カプラー類も抜く)
スイッチパネルを外すとネジ(緑丸)が出てくるので外します。

レバー部分(黄丸)の奥壁のカバーを外します。ロックレバー側から隙間に工具を入れ引っ張るようにすると外れます。
カバー奥にネジが出てくるので外します。

あとは内張りを覚悟を決め引っ張りながら外していきます。
ドア下が隙間があるため下から外すのが楽だと思います。
最上部は引っ掛けるように嵌っているだけなので少し持ち上げ手前に引くと内張り全体が外れます。
自動化装置の配線はほとんどがスイッチパネルから外したカプラー近くに配線すれば良いので内張りまで外さなくてもいいような感じですが一本だけドアロックの配線に接続しないといけないので内張りを外しドア後方にあるドアロック用カプラーへ(赤丸)接続。
ドアロックのカプラー部分への配線です。

ここへの配線がなければ内張り外さなくてもいいんですけどねぇ。
あとは残りを説明書どおりに配線作業。

製作者様の丁寧な取説があるので接続自体は大変にわかりやすくなっています。
ちなみに私は圧着端子にて接続。
ちなみに製作者のTamuchin3000さんの説明書の中で一点だけ間違いというかミスプリがありました。

説明書1枚目の回路図にてドアロック信号と常時電源をとる部分(赤丸)がプリントでは赤と黒が反対になっているようです。

2枚目以降の接続方法の詳細説明では色の関係あっているのでこの回路図での表記が反対になってしまったのではないでしょうか。
接続が終わったらドア内張りを元に戻して(叩き入れていく)ネジやカバーはまだ付けずにスイッチパネルにカプラーを嵌め動作確認。

ドアを閉めドアロックすると・・

みごと、ピッ!っというロック確認音と共にドアミラーが格納。(ちょっと感動)
ドアを開けエンジンONと共にドアミラーが開に。
ちなみに正確にはエンジンONでなくACC ONで開になるようです。

もちろんスイッチパネルのドアミラー開閉スイッチも生きています。

動作良好であれば内張り関係・カバー関係を元にもどして完成!

純正オプションなら¥3万ほどかかるところ¥1980ですからね、Tamuchin3000さんには感謝です。

多少DIYの経験ある方なら1~2時間もあればできるのではないでしょうか、やらなきゃ勿体無いですよぉ。
※ 6の取説の件ですが製作者様にご報告したところ早速修正していただいたようです。
  9/21以降の購入された方、もしくは取説ダウンロードされた方はプリントのままでいいようです。

ドアミラーモーターの交換

エアコン掃除

エアコンフィルター交換

AVESTハイマウントストップランプ修理

ROWEN フロントフードエクステンション ② 塗装

レインクリアリングブルーミラー取付

2008年9月21日 8:19
これはムチャクチャ安いですね^^
この機能は私も欲しかったのですが、純正品は高くて諦めていましたが、こちらはかなり安かったので朝からいきなりポチりました。
ウリウリさん、情報本当にありがとうございました。感謝です♪
2008年9月21日 11:39
ホントいいですよ。
当方もOPにて結構悩みとりあえず断念、また今までは乗り降りする際に自分で開閉していましたがコレで一発解消です。
お勧めできます。v(^^)

2008年9月21日 17:16
わかりやすい整備手帳ですね。

これワタシも装着済みです。
前車で使用していて、便利だったためヴェルにも装着しました。

今後の乗換えでも手放せないでしょう。
2008年9月21日 17:49
ありがとうございます。

ホント便利で一度使うと手放せないですね。

私の周りにはまだアル・ヴェル乗りいないのですがいたら確実に勧めますね。(笑)

2008年10月1日 10:22
はじめまして、早速オクでポチってきました。
わかりやすい整備手帳で感動です。これからも参考にさせていただきます。
この情報がなければディラーOPを買うところでした、ありがとうございます。
2008年10月1日 21:36
この安さでこの機能が手に入るなんて正直驚きですよね。
車の仕組みもわかるしいい勉強になりますよ(笑)
お互いがんばりましょう!
2008年10月1日 12:34
はじめまして。
この整備手帳のおかげで、無事取付終わりました。
取付説明書もわかりやすかったですが、ウリウリさんの整備手帳もすごくわかりやすく大変重宝しました。ありがとうございました。
ちなみに、当方は、コードはギボシ端子にて接続し、機能ON・OFFのスイッチは運転席横の空スイッチ箇所まで、じゃばら内を通し車内に引き込みました。

2008年10月1日 21:40
参考にしていただいて光栄です。
私もそのうちに機能ON/OFFスイッチ付けようと思います。
自分では回路までは作れませんがこういう作業もたまにはいいですよね。

いじるの大好きです。 でもお金をかけずにDIYで。 いろいろアイデア出すのが楽しいんですよね。

2WD-Lスイッチ取り付け
2022/02/16 19:09:06
天井にロッドホルダー&棚
2021/05/31 23:01:50

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
初代エクリプス以来、約30年ぶりの三菱車です。 いままで、省燃費というワードには無関係 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
いろんな意味で遊べる車、おもしろい車がほしくなり軽自動車の中で唯一本格クロカンのジムニー ...
三菱 エクリプス 三菱 エクリプス
当時やってた刑事ドラマ「ゴリラ」で気に入ってしまいました。 左ハンドルで日本車には無い ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
これまたアメリカからの逆輸入車です。 国内仕様にはない2.2リッターエンジン。 バンパ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ