オカ34Rの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2008年2月26日

LED化資料

100%の確証はないですが、前期型ステージアのハザードスイッチの分解画像です。

私は作業途中の画像を全く撮っていなかったので、お友達のコヤ慎さんからお借りしています。
勝手にUPしてしまい申し訳ありません。
1枚目と同じ画像ですが、ハザードスイッチの平らな方を下に置いた場合、上(A)がマイナス(-)になり、下(B)がプラス(+)になります。

前述しましたが、確証はないので、整流ダイオードを組み込んで、極性を確認することをオススメいたします。
また、端子にはイルミ連動の電流が流れており、ライトスイッチに連動して電流が流れます。
電力数値は元が電球なので、12~14.4Vが流れていますので、抵抗やダイオードを使用します。

回路的にはハザード、4WD、リアデフォッガー全て同じように分解できますが、ハザードが一番スペースがないです。
横はある程度のスペースがあるのですが、高さがないので、3ミリLEDの頭を削るなどの必要があるかもしれません。
また、ハザードの発光部分のプレートは赤いプレートに、ハザードの形に黒の塗装がされているものなので、LEDの色に光らせたい場合は薄いプラ板などで自作する必要があります。
私は安易にCDのケースをカッターで切り抜き作りました。
経験上、透明だと明るすぎるので、半透明なもので自作するのがいいかもしれません。
黒塗装は油性ペンで十分です。
4WD、リアデフォッガーも同じように分解できる作りをしています。
また、ハザード、4WDのみロック機構があるので組み直しの際は白いプラパーツにピンを引っ掛けるようにしてください。

こちらも確証はないですが、同じようにパーツを見た時、リアデフォッガーの極性はハザードと同じで、4WDスイッチは極性が逆です。
この2つのスイッチのパネルは半透明なので、自作する必要はありません。
また、普通にスペースがあるので、5ミリ砲弾型LEDでもそのまま入ります。
また、確証がないので、できれば極性は各自にて確認していただきたいと思います。
(ほぼ合っているはずだと思いますが…念のため)

確認方法は、全てを組み直しする必要はありません。
1枚目の画像の土台のみを車両のカプラーに接続し、ライトを付け(イルミ電源を流す)、LEDが点灯するか確認するだけです。
このときにテスターや、整流ダイオードを付けたLEDで極性確認できると失敗はないでしょう。
(私は2個ほどLEDを潰し、何回も組み直しました…)
私の文章力では足りない部分もあると思いますが、わかる範囲でお答えしていきたいと思いますので、もしやろうと思われる方はお気軽にコメントにどうぞ♪
コーティング

HKS EVC7取付

車高調の異音

オルタネーター交換

ブレーキフルード交換

ドアミラー格納不良

ガソリンの芳ばしい香りが・・・

2008年2月26日 16:42
詳しい説明ありがとうございます。
助かりました~w

リアデフォッガーにエアコンの緑と赤の表示部分もw
楽しみがいっぱい!(笑)

早速内職してみますm(_ _)m
2008年2月26日 17:06
エアコン部はLEDを自作加工しなくてはなりませんが、パネルと同色化すると統一感があっていいですよ♪

ほかにもいろいろLEDにできる部分がありますので内職がんばってください☆
2008年2月26日 16:54
これは参考になります!!
ありがとうございます!

ちなみにLED、抵抗???どんなものが必要になるの?
LED無知な私にご教授を!!
2008年2月26日 17:13
LEDは5ミリが多いですが、できれば3ミリ砲弾型か帽子型がいいと思います☆

抵抗かCRDで電圧を制御しますが、私は安いので抵抗派です(^皿^)
こちらはLED1本に1個使うのであれば、560Ωくらいの数値の抵抗が必要です。

あとは整流ダイオードが必要になります☆

近々また整備手帳にでもUPしますね(o^_^o)
ハマると安く修行できますよ(^皿^)

全てのコトを自分でやってしまうのでレベルは低っ!!って感じです(>_<) まぁ、趣味ってことで!笑 自己満足バンザイ☆

日産 ステージア 日産 ステージア
2006年の4月に前車の廃車により急遽購入! 前車の時からちょっと気持ち的に浮気してほし ...