9 月の"ホーネット" [ホンダ ホーネット250]

作業日:2018年10月23日

汎用アンダーカウル取付

楽天市場で3000円程(送別)で購入。
汎用のアンダーカウルです。

ACPやコワーズのと違い、側面の面積が小さいです。フロントに迫力が欲しかったので、少し物足りなさを感じます。
黒をベースに青で文字入れをしてみました。後から青を入れたので暗いのと、取り付けると角度的に見えずらくなってしまいました(´・_・`)液体コンパウンドでツルツルにしようと思いましたが、割愛。今度車体の色を変える時に塗り直します。
仮合わせして、大きさをチェック。エキパイに干渉しないか不安でしたが、両側2cmほどクリアランスが出来るようにリア側に引き、調節しました。幅はほぼピッタリでした。

ホースに干渉したのでその部分は削り取りました。後は取り付け用に穴あけ加工を施します。
後ろ側はステップ下の穴に結束バンドで止めることにして穴あけ。前側はエンジンマウントボルトにステーで付けることにして適当に穴あけ。6mmのドリルで開けました。
これでカウル本体の加工は終わりです。
エンジンマウントにステーを噛ませて取り付ける為、ステーを用意。
自作しようとホムセンで300円で買ったステンレスのステー(厚み2mm)を加工していましたが、失敗しました。ホースが邪魔で曲げ加工を要しましたが、曲げ具合(角度)が複雑すぎて途中で断念しました。

諦めてヤフオクで汎用のアンダーカウル用のステーを購入。4本で1000円(送別)でした。送料も合わせると2000円です…今回は2本しか使わないので実質1000円です。

このステーは手でも曲げられる固さなので、複雑な形にも変えられました。万力で角度をつけて挟んで、斜めに曲げることもできます。
画像は車体を正面から見て左側用のステーです。車体左は特に障害物がなく、そのままだと長過ぎたのでくの字に曲げて短くしました。
画像は車体を正面から見て右側用のステーです。車体右のホースを避けるためにS字に曲げました。こっちは逆に長さが足りなくなりそうだったので、曲げは最小限にしました。

加工が終わったら、ステーについている保護カバーのようなものを剥きます。
ステーに付属していたネジと同じ長さのステンレスの六角穴ボルトで、ステーとアンダーカウルを固定しました。

ステーをエンジンマウントボルトに噛ませて、無事取付完了。アンダーカウルは前下がりが好みなのでそこも意識して加工しました。

フロントに迫力が出ていい感じです。
費用
アンダーカウル5000円(送込)
ステー1000円(送料込)
塗装のスプレー黒、青、クリア1000円
ボルト類100円

合計7100円
専用のアンダーカウルは15000~なので、割と安く付けられました。安いものがあれば他車種のアンダーカウルで流用してみたいと思ってます。

サブエアクリーナーフィルター交換

チェーンスライダー交換