9 月の"ホーネット" [ホンダ ホーネット250]

作業日:2019年2月17日

スプロケットカバー 黒

後期型のフロントスプロケットカバーを入手したため、前期型のゴールド?黄土色?のカバーと交換してみました。

割れや小傷があったのでついでに補修、塗装しました。
2箇所とも外と内にハッキリ見えるくらい大きな割れがあったので、はんだごてで表面を少し溶かしながら接着させ、以前カットしたインナーフェンダーを削り取ってパテのように溶かしながら盛りました。

内側は見えないので適当に盛って慣らしました。慣らす時ボロっといったりと難しかったので、外側は表面を溶かして埋めるのみで終わりにしました。塗装をするのでなんとかごまかせます。
デイトナの樹脂ブラック3回塗りです。真っ黒とまではいきませんが、新品のスクーターのステップのようになかなか黒いです。
塗装が終わったので、車体についている方のカバーを外しました。購入してから開けてなかったのでこんもり溜まってました。

大量購入したチェーンクリーナーを掛けながら、割り箸と歯ブラシで掃除しました。砂利もいっぱい溜まっていてビックリです。
そこそこ綺麗になり、詰まりもなくなりました。そのままチェーンメンテしつつ異音がないかチェック。前回のチェーンメンテで磨いてオイルさしたのに擦れたような音が鳴っていたのが治りました。
ビフォー

エンジン周りシルバーなのに、なんでこの色なんだろうと不思議に思ってました。
アフター

アンダーカウルが邪魔だったので外しました。シュッと引き締まった感じに。グレーでもよかった気がします。
ついでに以前手に入れたNINJAの大きなアンダーカウルをあてがってみました。中々干渉する部分が多く、試行錯誤中です。今度加工して取り付けたいと思っています。

塗装 フォークOH ステム清掃

MC31ホーネット タンク・カウル塗り替え