イッキチの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2022年1月30日

JUKEにロッドホルダーが付けたくて③前方部と使い勝手

リア側が終わりましたら次は前側!今回はよく安価で売っているアシストグリップ 用のバーに、この2パターンのホルダーを用意しました!黄色い方は100均に売っている物干し竿のアイテムで太い竿用、純正のホルダーは細い渓流ロッド用でシーズンによって換装します^_^
こちらも純正パーツ単体を購入し、またもやホームセンターでイレクターパイプのジョイント部品コーナーと金物コーナーを物色しネジで繋いで作りました!このバーとイレクターパイプが丁度同じ太さでピッタリでした!5〜6フィート前後のトラウトロッドなら細いのでこの通り折り畳まず懸架できます!
シーバスやショアジギ ング用の太い竿は折り畳んで束ねてこんな感じ!前側のホルダーも後ろ側と同じ物にすればなお安定しそうですが、ヘッドレストに当たりそうで断念しました(´・_・`)
ロッドだけではなく帽子や小物、夜釣りではLEDランタンなんかぶら下げてますd(^_^)
上のパーツが金属なのでマグネットでぶら下げる事も!笑
まだまだ拡張の余地ありでお気に入りのロッドホルダーです!
一点話忘れていました…
バーを引っ掛ける位置ですが、私は後部座席のアシストグリップ をカーメイトのサイドバーに付け替えて最大限前方に伸ばした位置にしてますが、コレが1番金銭的にも技量的にも大変な部分でした…
見栄え等気にしなければより安価でより簡単な方法もあります!が、どうも自分は木材やゴム製のフレキシブルな材質は極力使いたくなくて苦労しました( ̄▽ ̄;)
コーティング

非常信号灯取付位置の変更

色落ちエンブレムの補修

【備忘録】洗車

地図データ更新

偏光フィルムをリアカメラにカバーリング

ナンバーフレーム取付

H30.6にマイナーチェンジ前のJUKEを中古で買いました。社外のスピーカー付いてる以外どノーマルのままなので、少しずついじっていきたいと思います!

夏の装い始めました(チリンチリーン)⬅風鈴の音
2018/07/18 09:42:04

日産 ジューク 日産 ジューク
相棒のJUKEへ乗り込み、日々海へ山へと自然を求めて駆け回っています!