RECARO SR-S UT100H
RECAROシートを入れてみました。
SR-S UT100Hブラックです。
シートレールはRECARO純正です。
購入と取り付けは八王子のジェットセットさんにお願いしました。
導入から3ヶ月約2500kmくらい使ってみました。
ちなみに、私は170cm、64kgの平均体型です。
〇良い点
●フィット感が素晴らしい!
腰周りのホールド感はしっかりしているが、肩周りはきつい感じがしない。
また、座面が長めのようで、もも周りのフィット感も良好!
●カッコイイ!
スポーツスター似のデザイン。
黒にしたこともあり、主張しすぎずに良い感じ。
●軽い
具体的な重さは測ってないですが、純正の電動シートからは数kgは軽くなっていると思います。
●素材が好み
体が触れる部分はウルトラスエードなので、蒸れない滑らない。まわりはレザー(合皮)なので、高級感もある。
●乗り降りしやすい
サイドの切込みが絶妙で思いのほか乗り降りのしやすさは変わりませんでした。
✕悪い点
●座面が高くなる
RECAROのシートレールで、高さ調節ができるのでラッキーですね!と言われ一番低くしましたが、まだ高い。
実測していないですが、純正より1.5~2cmは高くなっているかと。
今までは、いちばん低くしていたので、違和感がすごい。ボンネットがよく見える!天井が近い!!
もう慣れましたが、落とせるなら落としたい。
身長が175cm以上ある方だと、厳しいのではないでしょうか?
●右にオフセットされる。
恐らく1.5cmはオフセットされたと思います。
この車はハンドルが斜めに伸びているためポジションによりオフセット具合は変わるとのこと。確かにそんな感じです。
恐らく慣れれば気にならないですよーとの事でしたが、確かに慣れれば思いのほか気にはならないですが、気になり始めるとやはりセンターに寄せたいですね。
上記の問題点はカワイ製作所さんのシートレールを使えば解決できるのかな?
【総合評価】
90点💮
良い買い物だった思います。がポジションは完全なる好みでは無いため、減点です。
シートを交換したからには最高に気持ちの良いポジションで運転したい思いはあります。
となるとRS-Gで良かったのかなとも思います。あんなにこだわっていたシートヒーターも東京なら要らなかった気がします(笑)
シートヒーターで気持ちよくオープンで走れる2~4月は、花粉が酷いので、あんまり開けない事が判明しました(笑)
【購入動機】
東京に移住して1年。E85とまだまだ長いお付き合いをしたいと思い、自分への転職祝いとして購入。純正シートがだいぶお疲れになってきており、遅かれ早かれシートを帰るのなら早い方が良いかと。
購入条件としては
●適度なフィット感
●レザーまたはアルカンターラ
●シートヒーター付き
●シートオフセットの変化が少ない
モデルを探していました。
2シーターで、シートポジションを変えることも、背もたれの角度を調整することもほぼないので、フルバケで良いかと思いRS-Gを検討しましたが、やは純正りシートヒーターが欲しく断念。
スポーツスターは、めちゃくちゃカッコいいんですが、高価なのとフィット感が少し緩いかんじがしておりました。
迷っているうちにSR-Sが登場し、
●スポーツスターに似のデザイン
●自分の体のサイズにジャストフィット
●純正シートヒーター付き
店舗で試座をした瞬間に「コレだ!」と思うも納期は半年待ち…。
そろそろ落ち着いたかなあと思い、1月に購入申込み、1ヶ月待ちで購入出来ました。
今回お世話になったジェットセットさん。
※購入価格は、シートレール、取付工賃込み。
純正シートとの相性は良いです。
座面のサイドの切り込みが絶妙で、乗り降りしやすい。
もともとオフセットが気になる車ですが、さらにシートがドア側に寄りました。
純正シート。自分の体型に合うようにヘタって良いフィット感でした。適所に工夫が見られ苦労がわかります。
購入価格 | 231,000 円 |
---|
入手ルート | 実店舗(その他) |
RECARO SR-S UT100H
この商品の価格を比較する
関連コンテンツ( レカロ の関連コンテンツ )