
3月のときは2週目は「人の多いところ自粛」に緩和されましたが、今回は緩和なし。それどころか北海道の罹患者も過去最高を更新。教員が在宅勤務になるくらいですからね。自宅敷地内で過ごします。
家庭菜園で畝(うね)立てと、播種(種まき)をしました。

さてその前に朝食。冷蔵庫の食材も少なくなってきたのでアスパラを探すと、

小さいけれども使えそう。

アスパラの足りない分は冷凍いんげん。そして「犬走り」に生えてるみつば。

朝食はごはんに納豆、アスパラベーコン巻き、みつば卵とじ、ほうれん草おひたし、なす味噌汁。ちなみに朝食中のBGMは、NHK-FMの「吹奏楽の響き」。昨日は「ポップス特集」。部活ができず最近吹奏楽よりポップスにはまっているうちの子が耳を傾けていました。

午前中は小雨が時折なので作業できず。昼食は、みそラーメン、マーボー豆腐、人参ピーマン炒め。私はスープ全部飲んじゃう人なのでスープは少な目(苦笑)。午後は雨も上がったので

播種。小松菜にきぬさや、いんげん。ケースに入っているのはうちの畑で採れたいんげんと枝豆(大豆)。

まずは畝立て。レーキで立てます。

いんげんと枝豆エリア、畝立て完了。

枝豆播種。1か所に2~3粒。

蒔いたら土をかぶせて上から鎮圧。

いんげん播種。

枝豆、いんげんエリア完了。左のネギエリアが雑草でひどいことに(苦笑)。

そのさらに左、小松菜エリア。畝立て。

小松菜の種はとても小さいので、

筋蒔き。

ひどかったネギエリアの雑草を抜きます。あんまりひどいとブログの見栄えが悪い(苦笑。でもこれもブログの効用。誰かに見られると思うと、ちゃんとしますよね)。

難防除雑草のスギナ(つくし)。根が長いが本体(地下茎)までは掘り起こせず。今年もスギナとの闘い(苦笑)。

小松菜エリア完了。ネギエリアもすっきり。

ここで夕食の準備時間に。きぬさやは次回。ゴールデンウィークはうちから出られないと思うので時間はたくさん…早く終息してほしいですね。

夕食はハタハタ。昨日は、みん友さんが実家で食べていた煮付けにしました。他に細切り昆布と鶏肉炒め、ホタテ稚貝の味噌汁。どちらもみん友さんに教えていただいたメニュー。
父子家庭で、家事に行き詰りそうなとき「あ、こんな手があったんだ」とヒントをもらえるのもブログの効用だと思います。ありがとうございます。

もう一品はうちのオリジナル、水菜の胡麻和え、味付けは北海道限定「ベル食品」の「冷やしラーメンのたれ」。冷やし中華の北海道での呼び名です。あと1~2か月で「冷やし中華始めました」の季節ですね。

夕食。最後に大事な「レミうろうろ」(笑)。うちの子、どれも美味しいと言って食べてくれました。よかった。
今日はこれから出勤。プリントのデータは在宅勤務で出来ましたが、生徒分印刷などは学校でないとできない…。学校は完全在宅はきびしいですね。今週出勤が必要な方、くれぐれもご自愛ください。
では最後に昨日のマヤレミ。

マヤ。アピール。

シーバ作戦。昨日は「背中ぐりぐりの準備」は出来ず(苦笑)。

レミ。朝の水飲み。なぜそちらから? ちなみにご飯2こぼし。

夕食調理中。畑をやるとミミズなどが出てきて、それをスズメが食べにくる。それを見ています。

晩ご飯は尿ケアC/D。

こぼし無しか、と思ったら、水のトレイに1個こぼしてました(笑)。
では最後にごあいさつ。

マヤ「今回も最後までご覧くださって…ありがとうございました」。【437】
Posted at 2020/04/27 07:00:11 | |
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