caminishi3の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2019年8月10日

シフトノブ交換

エイヤと奥側のパネルに手を引っ掛けて外します。純正シフトノブを固定しているクランプをマイナスドライバーでこじって外し、シフトノブを入れ替えます。
4点のイモネジで固定ですが付属のアダプターでは高さが相当低くなります。(パネルから約9cm、純正で約16cmです)
このぐらいの低さが好きな人もいると思いますが、ショートシフトを組んでいると少々きついです。
そこで、別売りの2インチエクステンダーを使うとちょうどいい高さになります(パネルから約18cm)。4インチも選べますが流石に長すぎです。その場合、ストロークをもっと短くしてやるとラリーカー風になりますね。
純正のシフトノブとの比較。少しだけ大きいですね。形状はいくつか選べます。これは球形(sphere)です。チタン製で250g、純正が85gだったと思うので約3倍の重さになります。
多分、ここが一番の難問。純正シフトノブからシフトブーツを取り外す必要がありますが、根気よくマイナスドライバーや内装剥がしでこじってプラの留め具を外してください。ドライヤーやヒートガンを使うとやりやすいかもしれません。シフトブーツを切り離すのも一つの手です。
シフトノブを一旦外して、シフトブーツを取り付けてタイラップで固定します。イモネジとシフトノブの締め込みを調整してシフトパターンの位置を合わせます。私は念の為に低強度のネジ止め剤も使用しました。
シフトパターンとロゴは実はレーザー刻印されていて、ちょっとそっとでは消えません。(表層内部まで変色させているため) ただ、削り出しとはいえ少々表面の仕上げが荒すぎですね。磨いてもらわなくちゃ。

タイヤ預かりサービス

夏タイヤ交換作業

TOKYO MIDNIGHT 246

オイル交換

エアフィルター交換

シフトノブ交換

「ポロR WRC(BELKITS 1/24) http://cvw.jp/b/3006007/47538168/
caminishi3です。よろしくお願いします。 内外とも、ぼちぼちいじっていきます。あんまり過激な感じにはならないようにしたいですね。

理想にたどり着いた!
2024/02/20 20:36:25
ECS TUNING Front Control Arm Monoball Bushing Set - Rear
2023/09/27 13:30:57
RSF RECARO offset adapter