pinky papaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年5月5日

インテークダクト男の網なし加工

メーカーは意味があって、こういう仕掛けにしているんだと思いますが。
やはり定番の加工をしてみたく思いまして。
で、網のキットは買ってないのでオープンで行きます。
今回もバンパーを外さないで、ずらすだけでチャレンジします。バンパー上のボルト&プッシュリベットを外して隙間を作りました。
ちなみにバンパーを外せば難易度はずいぶんと下がると思います。
この隙間からやってみようと思います。
裏側のビス2個は板ラチェットでとりあえず外せました。
問題の裏部品と表部品の分割ですが、
上側の4か所はコツをつかめば何とかなります。1か所外れたら写真のように楊枝なんかを挟んでテンションをかけておきます。でないと少し触っただけでパチンとはまってイタチごっこになります。
下側はブローオフ側の2か所は良いとして、反対側の2か所は見えないし、エアコンの配管はあるしで、正当な外し方は無理でした。
で、やっぱりこうなっちゃった。
イライラの限界でした。
今回は網のキットを買っていませんので、裏部品をくり抜き加工するか、全外しにするか悩んだのですが、こういう部品を思いついたので簡単な全外しにします。
ちなみに部品は、スピーカー取付キットに入っているスピードナットです。
これを少し開いて、ビスを締め込んだ時にテンションがかかるようにしておきます。普通の金属だとテンションはかかりにくいですが、スピードナットは曲がりにくいのでテンションがかかり、良い感じです。
固定のビスも純正は長くて、ラチェットの回数が増えるので、短いのに交換しました。
取り付けてみました。
右側の状態。
もしかしたら戻すかも、を考慮してツメは残してあります。
左側の状態。
取付後、ダクトをある程度の力で動かしましたが、十分な固定状態でした。
スピードナットのエッジが立っているのてバンパーに引っかかっています。
いかにも、走行風が入りそうな感じになりました。
メーカーは可能な限りの不安要素を取り除く設計をしているわけで、純正は直接機器に雨が当たらないようになっているのでしょう。
この辺りは自己責任であるという事は十分承知の上です。

リアバンパーロアガーニッシュ(テールランプ下のメッキ部分)を塗装

オーディオパネル・エアコンダクト部に多機能プレートを取付

ワークスエンブレム シルバー化

ステアリング交換して来ました♪

リアエンブレム変更

ミッションオイル交換(メモ)