JA802Aの"Another Decade" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2019年12月20日

ブロワファン洗浄

今まで数回クイックエバポレーターを施工してきましたが、しばらくすると匂いは元どおりに。臭いのでブロワファンを清掃します。
32万km目前に、恐らく今まで一度も手をつけなかったであろうブロアファンどれだけ汚れているのか。
インフルで出席停止になり、ほぼ平熱ですが運転にはやはり適さないので、重い腰を上げて大掃除。
ここではバラシは割愛しますが、内装大分解です。初めて外す場所ばかりでしたが、電子整備マニュアル通りに、簡単に外れていきました。助手席ニーエアバッグのコネクタは少々難関でした。
ブロアファンの右横部分が黒く汚れています。ここから何か漏れていたようで、発煙筒付近までベットリとした汚れが付いていました。

クイックエバポレーター施工時の排液でしょうか。エレクトロニックパーツクリーナーで軽く拭き上げます。
ブロワモーターSUB-ASSY(ファンツキ)フロントを持ち帰り、更に分解します。

基盤の部分に液体ガスケットのようなものが塗り付いていました。もしかしたら外したらダメなやつかもしれません。整備マニュアルにもここまでの分解は記載がありません。
Before
防水マスキング。ニトリル手袋で代用。
お湯で軽く流し、手作業で汚れを取っていきます。
無印の隙間掃除グッズがとても役に立ちました。フィンの隙間にしっかりフィット、一瞬で真っ黒な汚れが取れます。
After

大変綺麗になりました。
後は外した手順の反対に戻していきます。
ブロワファン本体内部も、手が届く範囲で拭き掃除しました。

後日日産でPIT WORKのエアコン洗浄を実施予定。
排水ドレンから薬剤を逆流させるタイプのようですが、GWS204の排水ドレンがどこなのかわからず、リフトアップもできないのでショップ丸投げです。

グローブBOXが最後まで開くか確認(以前ECUをディーラーで交換した際、ニーエアバッグに干渉し開かなくなりました。)/
エアバッグ 警告灯点検/
助手席ヒーター・ベンチレーション作動確認/
暖気してエアコン作動確認して終了です。
鼻が詰まってるので匂いの変化はわかりませんでした。

(20/09/18追記)
ブロアファン故障しました、異音と振動があります。

エアコンフィルタ交換

【メンテ④】リアデフオイル交換

後席用につけたUSB充電ポートをUSB-typeAからUSB-typeCに交換

夏の到来を前に駆動用電池冷却用吸気口清掃

プラグが根本から折れた(´;ω;`)

2回目の車検終了

2019年12月20日 22:11
こんばんは。
DIYでここまで、凄いですね~。
私はダッシュボード周りの樹脂パネルを取り外す段階ではめこみ用ボスなどを1~2ヵ所折りそうなくらい不器用ですから、最初から整備士さん任せにしてます。
ファンの黒い汚れは、カビでしたか?
2019年12月20日 22:54
こんばんは!

僕も2年目のアルバイト先で未だにビールグラスを粉々に割るくらい、歩く不器用とまで言われていますから、全部元に戻しIG ON、何も異常がなく安心しました。

カビかどうか、よくわかりません。綿棒でちょっと擦っただけでも真っ黒になるような、煤のような感覚でした。

「新卒で入った教習所は3月に退社し、今は某省庁で公務員として働いています。
今まで8時起きだったのが6時起きに変わり大変です…」
よろしくお願いします。

助手席側ウインド(ガラス)ラン交換
2024/05/19 19:05:46
GT-1 Motor Sports ワイドトレッドスペーサータイプⅣ
2024/05/19 04:50:01
ガラスラン交換
2024/05/18 18:25:48

トヨタ クラウンハイブリッド Another Decade (トヨタ クラウンハイブリッド)
2008年10月の登録から、地球を7周できる距離を走行してきたGWS204クラウンハイブ ...