にゃんこ先生222の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2019年8月12日

ラジエーター液漏れ(/o\)

ちょっと前からサーモスタット辺りからラジエーター液漏れを発見Σ(-∀-;)ホンダにパッキンを注文してお取り寄せ😀暑いから朝スタンドが開いてすぐ行きました🙆近いのですが熱くて触れない位になってたので30分位放置✨暑い時はやらないこと(*≧∀≦*)ラジエーターキャップを外して❗ラジエーターの下のドレインから液を抜きます🙋まだ8時🐱暑いな~
オカルト商品の磁石が邪魔だな😅六角無いな~そのまま作業✨ボルト2個で固定されてます🙋メガネの10と小さいラチェット&モンキーレンチ、とラジオペンチの長いやつ~ホースを抜いて、センサーを先に取らないと、下側のボルトが外せません❗モンキーでセンサーを緩める、少し回したらカプラーが外し易いです‼️ボルトを二本外せば取れる✨サーモスタットが見えます🙋液はだ残ってますが気にしない(゚ε゚)後で水を少量かけて流します🙋
サーモスタットを取り外し、回りのパッキン交換、硬くなってる~タイミングベルト交換時にサーモスタット交換したのに😅お店の奴パッキン交換しなかったのかな🐤腐食等は無し😀車検の度にラジエーター液を交換してたからな🐤汚れを落として向きを間違えないように戻します🙋
はい元どうり🐱今からラジエーター液を入れてエア抜きです‼️全部は抜けて無いだろうけど4,8L入るって書いてあったが~
序でにサブタンクも綺麗に洗いましたよ🙆2L入り、エンジンかけて3L~エアーがポコポコ、ファンがなかなか回りませんな~暑いのに‼️追加メーター95度位で回りだした❗ファンが回ると液が減るから継ぎ足します🙋止まるとエアーがポコポコ🐱液もこぼれますが~それを二、三回回るまでエアー抜きです‼️キャップをして漏れがないかチェック✨漏れはしてい😆汚れたから少し水をかけて~ラジエーター下部はジャジャ~❗サブタンクにも入れて結局4L入りました❗しばらく様子を見てサブタンク減っていたら足しましょう✨

クーラント交換

オイルクーラー設置

冷却水交換。(×)

[備忘録]ラジエーターキャップ交換

(店作業)オルタ、ウォーターポンプ、パワステポンプ、サーモスタット、ファンベル ...

ラジエター交換