マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2023年10月12日

SEIWA IMP219 楽らくマグネットハイブリッドカーテン 視界良好 遮光&メッシュ生地

出勤と日の出が重なる季節になって来ました。その割には日中はまだ日差しがきつくて、助手席や2列目席に座る女性陣からは眩しい😵やら暑い🥵やら、いろいろクレームが来るわけです。そんなわけで、今まで吸盤式の製品を使っていたサイドガラスの簡易カーテンをマグネット式のモノに変えてみました。吸盤式だとすぐに落ちてしまうんですよね💧

セイワ(SEIWA) IMP219 楽らくマグネットハイブリッドカーテン 視界良好 遮光&メッシュ生地
マグネット取り付け 日よけ プライバシー保護 車中泊 紫外線対策 視認性UP

熱帯密林の商品の詳細より
ブランド セイワ(SEIWA)
色 ブラック
材質 ポリエステル
留め具タイプ マグネット
・マグネットで簡単取り付け。遮光生地とメッシュ生地がひとつになった新しいタイプのマグネットカーテン。遮光性と視認性を確保しており、運転への支障を軽減しております。
・メッシュ生地を組み合わせてあるので右折や左折時も視界を遮らず安全運転ができます。
・プライバシーを守りながら車内の圧迫感も軽減します。
【セット内容】カーテン2枚入り
【製品サイズ】高さ550mm × 幅850mm × 厚み2mm

実際に使ってみましたがコレは使いやすいですね。小さいけれど強いマグネットが上辺に5箇所付いていてパチっと簡単確実に取り付けられる上、そのままの状態でドアの開け閉めも普通に出来ますので、炎天下に駐車せざるを得ない場合も車内の保護のために取り付けておくと良いのではないかと思いました。また、広い面積をカバーしてくれる割にはたたむとかなりコンパクトに収納できるのもポイント高い点かな🤔
先日、我が社の専務を2列目席に乗せてお得意様への挨拶回りに行って来ましたが、彼女も大変気に入って、自分の車用にも買って乗せておくとおっしゃっていました。丸2日、快適に過ごしてもらえて良かったです😅

一方、遮光の部分とメッシュの部分が分かれているのは使い方に工夫と慣れがいるかもしれません。その他の写真にあるように、助手席に付ける際はドアミラーを隠してしまいかねないので注意が必要だと思いました。
でも、毎日通学の為にCO7へ乗る娘が誰よりも喜んで使ってくれているのがちょっと嬉しい☺️
そんなわけで、星は5つ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️とさせてもらいました。将来的にはマグネットの付け根が破けて来そうですけど、なるべく長く使えるとイイなぁ❗️
  • 熱帯密林で購入したらメチャクチャシンプルな外装で来ました🤣
  • 袋から出すとこんな感じ。2枚入りです。
  • 2枚入った状態でドアポケットにチョンと収まります。たたむとスーパーコンパクト。
  • 窓枠にある金属の部分にマグネットで取り付けていきます。パチンパチンと簡単確実に付いてくれるので楽。
  • 取り付けた状態でドアの開け閉めも問題なくできます。
  • 矢印間がマグネットの大きさ。指と指の間でマグネットを移動できるのは窓枠の幅に合わせ易くて重宝します。
  • 2列目の窓に取り付けたところ。遮光部分を前方にセットしました。
  • 外から見えない事を重視した製品ではありませんが、確実に見えにくくなってはいます。
  • 助手席窓に幅一杯取り付けたところ。ドアミラーを隠してしまうのはダメですね🙅🏻‍♀️
  • 前後に取り付けた場合。炎天下での駐車の際は内装保護のために付けておくことにします。
  • 窓枠に金属部分がない車には使えません😅
  • 遮光部分を後ろ側にしてみました。あ、下側は垂直に垂れ下がっているだけです。
  • 助手席側ガラスは遮光部分を無くすように取り付けてみました。これなら何とか走れそう?
  • CO7の3列目席の窓には使えませんので、以前からあった吸盤タイプを転用します。
定価1,618 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※セールで12%off
関連する記事

SEIWA / Z87 楽らくマグネットカーテン Lサイズ

SEIWA / Z86 楽々マグネットカーテンM

SEIWA / ハローキティサンカーテン

平均評価 :  ★★★3.00

SEIWA / Z81 楽らくカーテンM

SEIWA / Z112 楽らくマグネットリアカーテン

SEIWA / Z101 楽らくマグネットカーテンメッシュM

SEIWA Z121 楽らくマグネットカーテンLラディクール

YFFSFDC 前席サイドウィンドウ用マグネット式遮光断熱カーテン

CRAFT STAFF 給油口ステッカー 運転席側ハッチ推奨 角型 レギュラー ...

CAR MATE / カーメイト ハイパーレジン クロス付き 100

Castrol GTX ULTRACLEAN 5W-30

FUCHS(フックス) Silkolene(シルコリン) PRO 4 XP 1 ...

2023年10月13日 3:06
おはようございます☀

これ良さそうですねー👍

うちでは眩しいと言われることあまりないし、週末くらいしか、家族が乗ることありませんが、夏場の職場駐車場での遮光(遮温)として、多少効果ありそうですね。

東北は、急に、涼しいを通り越して寒い日もあり、これからは必要ないんですが、今、12%オフセールまあ僅か194円引きですが、こういう割引の積み重ねが節約に繋がるので、ポチってしまいました。

いつも情報ありがとうございます😊
2023年10月13日 15:50
サンスタームーンさん、こんにちは〜🤗
返信遅くなって申し訳ありません💦参考にしていただけたようで何よりでした。
この商品、断熱の効果はほとんど期待できないとは思うんですが、内装の日焼け劣化防止にはいいかと考え、購入してみました。炎天下で熱い思いをした女性陣に文句を言われて購入したらもう秋だったと🍂😆
ま、その辺りのピントがズレたところもご愛嬌ということで😅

「ふう、やっと出来た。走行距離が17万kmを超えたので、明日のオイル交換に備えてオイルフィルターへアルミテープチューンをしておきました。
今回のお題は
「ただとおりすぎただけ 君がまわるため
どこ吹いた風でした くるりかざぐるま」
です。」
マゼラン工房です。これまで、親父が手放した不調のカローラ から始まって、レビンAE101(初購入) → 初代インプレッサWRX GF8と乗り継ぐ中で、ズッポリと...

ASTRO PRODUCTS 伸縮式サイドミラーワイパー
2025/08/15 15:07:28
オイル交換
2025/08/05 01:22:01
ヤマハ(純正) シートカバー ブラウン
2025/07/28 01:41:36

スバル エクシーガ クロスオーバー7 タヌキ丸シーちゃん (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
我が家の車は絶版車だらけ。絶版車四姉妹の三女、CO7です。私にとって8台目のスバルとなり ...
スバル ディアスワゴン サッちゃん (スバル ディアスワゴン)
我が家の絶版車四姉妹の次女、サッちゃんです。(愛称は娘による。)家宝です。1961年に誕 ...
スバル R1 アーちゃん (スバル R1)
我が家の絶版車四姉妹の長女。3rd carのR-1です。視界が今1つな事や、CVTの癖が ...
スバル エクシーガ シーちゃん (スバル エクシーガ)
エクシーガへの2.5L追加を機に、前車トラヴィックから乗り換えました。 MOMOのステア ...