マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2024年11月9日

スバル(純正) キャップ ブースト

スバル(純正) キャップ ブースト
皆さんが交換しているスバル(純正) キャップ ブースト(品番16142AA090)ですが、納車から7年半が経過して気になっていたので、私も購入しました。
何で冒頭の写真には3つも写っているのか?というと、全国オフ会で希望する人がいたらお譲りしようと思ってまとめて注文したんですけど、納品が開催日に間に合わなかったという冴えないお話です😅

備忘録
インテークマニホールドキャップ ブースト交換(スバル純正 品番16142AA090)
2024.11.04走行距離157,721km

実際に交換しても何かが変わったという実感はありませんでしたけど、エンジンが不調をきたしてから慌てて交換するのも嫌なので、予防整備しておけて良かった😮‍💨ということですね。

これから納車10年を過ぎる位までの間に、順次、ゴム製パーツのリフレッシュを考えていきたいと思いますが、まずはエンジン・ミッションマウントとピッチングストッパーをどこでやるかだなぁ🤔最近高速でドアから微かに風切り音がするようになったし、ゴム製パーツが使われている箇所は他にも数えきれないくらいありますけど、関節の老化がしんどいのは我が身を持って実感していますので、気長にコツコツと交換整備して行くことにします🤣
何にせよまた出費が💦💸
  • 引っ張ると抵抗なくスルッと抜けました💧右側の口の部分には汚れがベッチャリ。
  • 確かに使用済みの方は穴が広がっています。ひび割れは見受けられませんでしたけど硬くなっていたのは確か。
  • 口の部分の汚れをきれいに拭き取って新品を根元までギュッとはめ込みます。
  • 整備終了。たったこれだけの手間と280円の出費で安心感が買えるなら安いと思います。
購入価格280 円

平均評価 :  ★★★3.88

スバル(純正) / エアフローセンサー

スバル(純正) / ISCバルブ

平均評価 :  ★★★3.95

AdPower / AdPower(アドパワー)

BOSCH ワイパー替えゴム エアロツインJ-フィット(+) リフィール 75 ...

h.s.p 強化イグニッションコイル

メーカー不明 バッテリーホルダー

スバル(純正) 純正OP ツィーター

サムコス 洗車スポンジ タイヤワックス 10個セット アーチ型

DETAIL ARTIST DEEP