マゼラン工房の"サッちゃん" [スバル ディアスワゴン]

作業日:2019年9月16日

忘れちまったエンジンオイル交換

作業 ショップ作業

走行距離148238kmでサッちゃんのエンジンオイルとオイルフィルターを交換しました。前回の交換が3月10日、走行距離140803kmでしたので、実に6ヶ月、7435kmぶり😱の交換となります!
少ない量でレーシングカー並みの仕事をこなすサンバーのエンジンオイル。遅くとも走行距離5000kmまでには交換するように気をつけていたのですが、ここに来て まさかの大失態だ!😱
まあ、それだけ純正のレ・プレイアード0w-30が頑張ったとも言えるのですが、気づいてしまうと精神衛生上大変よろしくない。即時交換することにいたしましょう😅

ただ、今回はすぐに交換したいのでディーラーにお願いできません。先日、見積もりをもらいにフラッとディーラーに行ったら、1時間待たされた挙句、次からは予約してから来てください、と言われてしまったので、とてもじゃないけど飛び込みでオイル交換をお願いできるような雰囲気ではないですね😢

そんなわけで、オイル交換工賃無料の会員になっている自動後退に駆け込みました。
お目当はいつもの超定番オイルだったんですが・・・💧

自動後退の商品棚からMobil1 0W-40が消える時代になったんですね〜😢エコか安オイルばかり。オイル道楽の私としてはもう少しこだわった選択がしたいんですけど。

あれこれ物色した末、手に取ったのがBARDAHL SynPulsar-N(バーダル シンパルサーN)SAE 5W-40です。ちょうど1リットル缶が3つあったので、量もちょうどいい!今まで横目で見ながら一度も入れたことがなかったので、この期に試してみることにしました。
若いメカニックのお兄さんがサンバーに遊ばれているのを見ている内に(リアバンパー開けられなくて困ってるところからヒヤヒヤもんでしたが😅)何とか交換は無事終了。勿論、オイルフィルターも同時に交換しました。以上、精神安定剤、注入よし!😉

帰り道、しばらく走ると早速オイル交換の効果が!
・ハッキリ分かるレベルでエンジン音が静かになった!
・凄くトルクフルになって嬉しい!!
・変速ショックがなくなって、シフトがウルトラスムーズ!!!
ご機嫌です!😉

次の朝、サッちゃんで出勤していった嫁さんから珍しくラインのメッセージが来ました。
嫁さん「めっちゃ走りやすい」
私「そうだろう!静かになったしね🤗」
嫁さん「本当、ここまで違うとびっくりでござる。🐒(猿)」
嫁さんに感じられる変化があったってだけで驚きなんですが、何と🐒 (猿)が出ました!😅ここまでご機嫌なメールが来るってのはニュースですよ!😳
やっぱり走行距離7000kmオーバーってのはオイルの限界を超えてたかな〜。反省だけなら🐒 (猿)でもできるので、次回交換時期を書いたシールをもらって運転席のドア内側に貼りました。次はきっと大丈夫だろう!?😅
入れたのがバーダルだったのも変化を体感できた理由なんだろうな。整備手帳の内容じゃないですが、メーカーHPの謳い文句を載せておきます。

BARDAHL SynPulsar-N
シンパルサーN
SAE 5W-40

極限まで性能を引き立たせる製法
~クインティプルブレンド~
BARDAHL SynPulsar-Nは世界最高水準の技術でベースオイルの理想構造を追及・研究を重ね製造過程で厳選された素材を使用し5つのベースオイルを卓越した技術でブレンドした高性能化学合成オイルです。

BARDAHL独自のエンジンコーティング
最新世代型フォーミュラ
最大の特徴であり、唯一無二である「最新型ポーラーアトラクション被膜」「DNTフラーレンC60」を配合。強固にエンジンを守りピストンの動きをスムーズにする「エンジンコーティングオイル」です。

235000kmにてオイル交換。

オイル交換

オイルキャッチタンク ドレンボルト交換