taka-officialの愛車 [アウディ RS3 スポーツバック]

作業日:2023年1月20日

新車から7年目の車検

作業 ショップ作業

見積書です。
工賃が高いです!前回の車検時よりも3万円くらい高くなってると思います。
消耗品以外の交換部品はスパークプラグ5本で、これは工賃込みで45980円でした。
付帯サービス費用(60000円)というのは、Audi Freeway Plus. Lightの金額で、1年後の法定点検時のオイル交換、ワイパー交換などの消耗品や工賃が無料になるらしいです。
また、1年後の法定点検時には、ミッションオイルやクアトロシステム関係のオイル交換の可能性が高く、その費用がプラス10万円くらいとの予告をいただきました。(^_^;)たけー

現在の走行距離は、80254km
代車はQ3
運転しやすかったのですが、レーンアシストがちょっと誤作動?していたり、その警告音が鳴り続けたりしていて、ちょっと微妙でした。
あと、発進時はちょっともたつく感じ。
コーティング

12ヶ月点検

20225Km 12ヶ月点検

バッテリーの補充電 (12カ月点検直前のコソ勉)

ナビの地図情報更新

オイル補充

車中泊ベッドVurUP完了〜

2023年1月23日 17:02
こんにちは。私も、まもなく7年目の車検を迎えようとしています。
価格など、参考になりました。
やっぱりDラーは高いですね。
自分で車検を通して、メンテナンスだけ別のお店に出すかなあ…
2023年1月23日 17:07
コメントいただきありがとうございます。
前回の車検時が工賃約10万でした。(十分高い)
部品代が円安の影響で高くなっているのは、まぁ仕方ないとして、工賃がどんどん高くなるのは看過できませんよね。
もっと安くあげることはできるのですが、部品に対する安心感と何かあった場合の補償など、ほとんど保険みたいなものです。
今後はこの安心感と金額を天秤にかけることになりそうです。

それにしても、そんなことないとは思いますが、かなり「盛られている」気もしてきました(^_^;)

「先日注文した冬用タイヤを、本日引き取ってきました。
その際の仮合わせでホイールを脱いだので、ついでにキャリパーの写真を撮ってきました。
こうしてよくよく見ると、本当に巨大ですね。
それに比べて、リアキャリパーがショボすぎやしませんかね?アウディさん」
taka-officialです。よろしくお願いします。 初代S3(左ハンドル)やオペルのカリブラなどに乗っていました。 S3がとても良い車で10年近く乗...

アウディ RS3 スポーツバック アウディ RS3 スポーツバック
アウディ RS3 スポーツバックに乗っています。 2018年8月3日に納車されました! ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
噂によれば、この車がtaka-officialの車庫に一時期あったとか、無かったとか、、、
オペル カリブラ オペル カリブラ
流麗なクーペスタイルに惹かれて購入した車。 車いじりの楽しさを教えてくれました。 ただし ...
本当に優秀な車でした。 致命的な故障は皆無で、185000キロまでいきましたがまだまだ乗 ...