shiogonの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2012年10月27日

GVB/GVFシングルスクロール用等長マニ交換【取り付け編その壱】

先週オイルパンの交換とエキマニ仮り組みした続きをやります。

最大の懸念事項であるエキマニとサポートパイプの接続にすごく時間かかりました。
ブレーキピストンツールやバールを使って半ば強引にフランジの位置を合わせて着けてます。
変な力が掛かってる状態でサポートパイプからエキマニにかけてジャバラやジョイントが一切ないので割れやすくなるかもしれません・・・
エキマニの配管に合わせてオイルブロック回してオイルクーラーの配管調整したりしましたが配管ちょっと長すぎ

オイルを入れてエンジン始動すると盛大にオイル漏れ(汗)
配管調整する際に変なちからが入ったようでオイルブロックにつながるアールズのフィッティング部分から漏れている
オイル漏れはシャレにならないのとサーキットでは連続周回しない、これから冬ということもありオイルクーラー取っ払うことにしました
軽量化にもなるしw

でも、新油0.5Lくらい排出
もったいない(泣)
ホースメントにぴったり着くくらいに装着されているため外れない・・・
仕方ないのでバンパー外しますた

この後オイルクーラーのコアずらして引き抜いてます
オイルクーラー外し、スバル用オイルフィルターに交換してエンジン始動
オイル漏れ、排気漏れなし!
等長以前に排気漏れがなくなった為か静かになったww
使用オイル:DAYTONA ZR55

ついでなのでコツコツ収集していたパーツのひとつFRPワイドフェンダーに交換してます
ボルト穴は微妙に合わなかったりするので後で要調整
(画像は交換前の手ひっぱりフェンダー)
エキマニのクリアランス・・・

左バンクからのエキマニがラジエターファンシュラウドに近すぎる
エキマニ装着時に電動ファンのコネクタが干渉するくらいなので外してあります
試走してオイル漏れないことが確認できたらバンテージ巻こうと思います

要遮熱処理
Defiの追加メーターの配線が熱にやられてしまっているので要補修

残作業:
・ブレーキフルード交換
・バンテージ巻き巻き
・アライメント調整
・前バンパーの割れ補修

いつ終わるんだろか・・・(汗)

ポジションランプLED化

ヘッドライト磨き